ВХОД
Вернуться
9 сентября 2009, 12:40

Осенью Украину накроет новая волна увольнений

Согласно данным профсоюзов, осенью Украину ждет вторая волна безработицы. После летнего сезона затишья и отпусков на ряде предприятий уже изданы указы об увольнении тысяч работников.

Так, по информации Национального форума профсоюзов Украины, на предприятии химической отрасли «Ривнеазот» претендентами «на вылет» являются 1,5 тысячи человек. Четыреста трудяг уже уволили.

На предприятии «Днепромаш» увольняют четыре тысячи сотрудников. На Кременчугском вагоностроительном заводе — 2,5 тысячи.

В целом массовые увольнения коснулись крупных предприятий химической, металлургической и машиностроительной отраслей.

«Лето показало, что поддержки от власти и улучшения показателей производства ждать не стоит, поэтому руководители решились на сокращение штата. Сейчас это происходит с нарушениями законодательства. Работодатели обещают вернуть долги по зарплатам лишь в случае, если работник уйдет добровольно. У нас уже лежат тысячи жалоб на таких руководителей. Наши представители есть на многих заводах-гигантах, и только на одном-двух из них нет задолженности по зарплате», — сообщил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

По его словам, до конца осени число безработных возрастет на 400—500 тысяч и составит более трех миллионов человек. А задолженность по зарплатам, включая деньги «в конвертах», вырастет до 3 млрд грн.

«На нашем предприятии зарплату задолжали за шесть месяцев. Работников ставят в такие условия, что они просто уходят с завода. Предприятие покинул основной командный состав. После отпусков мы увидели, что это абсолютный крах», — жалуется газете «Новой» зампредседателя профсоюза Полтавского тепловозоремонтного завода Михаил Сухинин.

Так, осень принесет нам массовые акции протестов. Уже сегодня около 10 тысяч уволенных на Майдане Незалежности проведут всеукраинскую акцию протеста против невыплат зарплат, обнищания трудящихся и новой волны увольнений.

«Ситуация плачевная, но от нас ее просто скрывают. По официальным данным, в стране 606 тысяч безработных. Это смешная цифра. Не скоро мы узнаем и о долговых обязательствах перед работниками, накопившихся за лето. Их обнародуют только в конце осени. Тем временем кризис уже атакует», — говорит Якибчук, пишет газета «Новая».

Для передовых украинских аналитиков наступающая осенняя безработица не станет неожиданностью. Они уже давно предрекали на осень вторую волну кризиса, беря во внимание огромные внешние долги, невозврат кредитов и подготовку к президентской кампании. По данным некоторых экспертов, учитывая размеры привлеченных Кабмином займов, сегодня каждый гражданин страны, включая и младенцев, уже должен по 18 тысяч гривен. Усугубляют ситуацию высокие цены на газ и девальвация гривни.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2009, 12:40 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд