ВХОД
Вернуться
8 сентября 2009, 12:30

Коллекторы против банков

На рынке сбора долгов появился интересный прецедент — банк стал не покупателем услуг коллекторов, а их объектом.

Центр развития коллекторства перешел к публичному этапу взыскания задолженности с банка «Финансовая инициатива». Клиентом российского агентства стала крупная украинская компания, занимающаяся системной интеграцией, пишет Экономические известия.

Как сообщил гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, его компания занимается взысканием долга банка «Финансовая инициатива» перед компанией, который зафиксирован решением суда 1 ноября 2008 г. и на данный момент составляет 979 тыс. грн. В настоящее время должник оспаривает это решение.

При этом, по его словам, привлечение российских экспертов к процессу востребования задолженности вызвано тем, что для максимально быстрого взыскания задолженности в данном случае актуально использование методов корпоративного коллекторства, которые украинские коллекторы еще только начинают осваивать.

В частности, его основное отличие от юридических методов решения долговых проблем — использование для мотивации должника к исполнению обязательств методов PR-сопровождения взыскания как точечного, так и массового, то есть реализация возможности законного распространения информации о наличии задолженности и последствиях ее взыскания по ключевым для должника аудиториям, отдельным организациям и лицам.

«Новые технологии комплексной работы по решению долговых проблем, соединение юридических методик и PR во взыскании с КБ «Финансовая инициатива» помогают предупредить контрагентов и вкладчиков этой кредитной организации о возможно сложном ее положении, — объясняет господин Жданухин. — Ведь возникает вопрос: как могут обстоять дела у банка, который не платит за работы, связанные с обеспечением пожарной и общей безопасности?».

В частности, по его словам, программа взыскания задолженности предусматривает направления специальных писем владельцам банка и объединениям, в которых состоит эта финансовая организация. Так, уже было отправлено обращение в Ассоциацию украинских банков. «В АУБ нас попросили пока воздержаться от распространения этой информации, чтобы не накалять ситуацию вокруг банка, пообещав вместо этого попытаться повлиять на акционеров, но никаких результатов до сих пор не достигнуто», — отметил директор ЦРК.

По некоторым данным, банк «Финансова инициатива» контролирует западноукраинский бизнесмен Олег Бахматюк, к структурам которого также относят «Украинскую газовую финансово-консалтинговую группу», агрохолдинг «Авангард», ООО «Европа-транс», финансово-консалтинговую группу «Укрмясо», холдинг «МонолитТрансБуд», холдинг «УкрЛендИнвест» и торговую сеть «Фаворит».

Аналогичное обращение получил и Финансово-банковский совет СНГ, в координационный совет которого входит председатель наблюдательного совета «Финансовой инициативы» Наталья Василюк. Получить комментарий от руководства банка вчера не удалось.

«Появление российской компании в деле с возвратом клиенту (юридическому лицу) банковского долга весьма закономерное. Учитывая, что основными клиентами украинских коллекторов являются именно банковские структуры, вряд ли можно ожидать прецедентов по работе в данном направлении.

К тому же Центр развития коллекторства ранее заявлял о выходе на украинский рынок, позиционируя себя экспертом в области корпоративного взыскания. Видимо, это один из проектов в Украине», — говорит Александр Ильчук, директор Европейского агентства по возврату долгов.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2009, 12:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд