ВХОД
Вернуться
8 сентября 2009, 10:30

Профицит доходов НБУ в 2009 году может составить до 800 млн гривен

Превышение доходов над расходами Национального банка Украины (НБУ) в 2009 году может составить до 800 млн грн, сообщил глава Нацбанка Владимир Стельмах.

«Уровень позитивности далекий оттого, что от нас хотели бы получить», - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Глава Нацбанка отметил, что в условиях кризиса центральный банк сталкивается с неплатежами по своим кредитам и вынужден формировать соответствующие резервы. В частности, по его словам, по кредиту правительству на сумму 7,9 млрд грн НБУ уже сформировал резервы на уровне 4,2 млрд грн: в случае непогашения до конца года в резервы придется направить полную сумму такого кредита.

Помимо того, по его словам, ряд банков, которые привлекли рефинансирование Нацбанка, не смогли рассчитаться по кредитам: центральный банк пролонгировал такие кредиты на срок до пяти лет, не настаивая на банкротстве финучреждений. В целом, банки не заплатили НБУ по кредитам рефинансирования 1,7 млрд грн.

В.Стельмах также сообщил, что сокращение доходов Нацбанка в текущем году связано со снижением ставок НБУ и уменьшением объем валютных резервов.

В этой связи он подчеркнул, что предусмотренное парламентом дополнительное перечисление в государственный бюджет превышения доходов над расходами НБУ в 2009 году на сумму 9,8 млрд грн не реалистично и подталкивает центральный банк к прямой эмиссии средств.

Глава НБУ высказал мнение, что судьбу соответствующего закона будет определять Конституционный суд.

В то же время В.Стельмах сообщил, что Нацбанк готов продолжить выкуп облигаций правительства, но при этом он будет ориентироваться на динамику цен.

«Мы будем продолжать выкуп облигаций внутреннего государственного займа. Но, исходя из того, чтобы эти наши деньги не раскручивали инфляцию», - сказал он.

Как сообщалось, в январе-августе НБУ уже выкупил ОВГЗ на сумму 26,3 млрд грн.

Глава Нацбанка также заявил, что НБУ в своей деятельности будет ориентироваться на обеспечение инфляции в 2009 году на уровне 9,5%, поскольку такой ориентир установлен в госбюджете.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд