ВХОД
Вернуться
8 сентября 2009, 10:00

Гривна уходит с депозитов

Чистый отток средств физлиц с гривневых депозитов в августе составил 4,2 млрд. грн. Это в 2,7 раза больше, чем месяцем ранее. Напомним, в апреле-июне наблюдалась обратная тенденция — приток средств физлиц на гривневые депозиты за эти три месяца составил около 4 млрд. грн.

Вместе с тем объемы валютных вложений населения в банки продолжают расти.

В августе чистый приток средств физлиц на валютные депозиты составил 6,8 млрд. грн. (6,7%), что на 78,4% больше, чем в июле (3,8 млрд. грн.).

Положительная динамика вкладов в иностранной валюте объясняется двумя факторами. Во-первых, имеет место пересчет валютных депозитов в связи с девальвацией гривни — за прошлый месяц официальный курс нацвалюты снизился на 3,6%.

«В августе девальвация обеспечила прирост валютных вкладов населения в гривневом эквиваленте по меньшей мере на 3,8 млрд. грн.», — объясняет финансовый аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. Во-вторых, на валютные депозиты поступила часть средств, которую население сняло с гривневых вкладов. «Если не принимать во внимание эффект от снижения официального курса нацвалюты к доллару США на 3,6% в течение августа, то отток вкладов физлиц в августе составил 1,2 млрд. грн.», — говорит Ярослав Стецик.

Основным фактором оттока средств населения из банков и их частичного «перетекания» из национальной валюты в иностранную является продолжающаяся девальвация гривни. Только за август средний наличный курс в киевских обменниках упал на 5,7%. «Отток гривневых депозитов в августе — это последствия недоверия к национальной валюте. НБУ позволил гривне девальвировать, что и обусловило реакцию населения», — говорит старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Мария Майборода.

К тому же некоторые банки, чтобы хоть каким-то образом удержать клиентов, стимулируют конвертацию гривневых вкладов в валютные, причем по льготному курсу. В условиях нехватки ликвидности финансисты признаются, что готовы идти на невыгодные для себя условия, лишь бы не «упустить» клиента. «Сейчас банки ведут переговоры практически с каждым вкладчиком, который приходит забирать депозит. Часто, чтобы удержать деньги, приходится конвертировать средства в валюту», — рассказывает председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака.

По словам участников рынка, такая популярность инвалюты среди населения становится им не по карману. Привлеченный доллар банки практически не направляют на кредитование, следовательно, не зарабатывают на привлеченных ресурсах, что в ближайшее время может привести к снижению доходности валютных вкладов. Впрочем, такая тенденция на фоне не-стабильности национальной валюты вряд ли в скором времени станет причиной снижения привлекательности валютных вкладов.

«Сейчас для населения важен не процент заработка, а сохранение своих средств. Поэтому переток средств из гривни в доллар не остановить сокращением процентных ставок», — считает зампредседателя правления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд