ВХОД
Вернуться
7 сентября 2009, 10:30

Обзор рынка драгоценных металлов

Цена золота на мировых рынках за прошедшую неделю выросла на $35-40 за унцию. В пятницу, 4 сентября, согласно утреннему фиксингу на Лондонской бирже драгметаллов, стоимость золота достигла $987,25 за тройскую унцию, а в течение торговой сессии пятницы цена металла преодолевала отметку в $990. В то время как еще неделю назад цена желтого металла находилась около уровня в $950 за унцию. В последний раз цена золота превышала уровень в $990 в феврале этого года.

Основными факторами, спровоцировавшими рост золота, стали ослабление доллара и возросший интерес инвесторов к вложениям в ценные металлы. В мировом инвестиционном сообществе сейчас присутствует убежденность, что в ближайшее время рынки акций подвергнутся значительной коррекции. Соответственно, многие инвесторы приняли решение увеличить долю золота в своих инвестпортфелях, что и привело к увеличению спроса на драгметаллы.

В последнее время основной спрос на золото формируют именно инвесторы. Так, согласно отчету, опубликованному агентством Fitch Ratings, за последние три квартала на долю ювелирных изделий приходилось лишь 48% общемирового спроса, в то время как исторически эта цифра находилась в диапазоне 65-75%.

$1000 за унцию — не предел


На текущей неделе мировой рынок будет стараться «пробить» цену в $1000 за унцию. Дополнительный интерес к инвестициям в металл будет вызван обострением ситуации в Афганистане. После прошедших на минувшей неделе президентских выборов там сейчас разгорелся масштабный военный конфликт, а обострение геополитической ситуации в мире традиционно приводит к удорожанию золота.

Мы ожидаем, что в течение ближайшей недели цена золота может преодолеть отметку в $1050 за тройскую унцию.

Доллар помог золоту


Что касается украинского рынка, то официальный курс золота, устанавливаемый Национальным банком Украины, за прошлую неделю вырос на 4% и в пятницу, 4 сентября, составлял 78,45 тыс. грн. за 10 тройских унций. Цена драгметалла в банках также возросла, в среднем до 290 грн./г. Подорожание золота в Украине вызвано как ростом цены металла на мировых рынках, так и девальвацией гривни. В течение прошлой недели курс доллара на межбанке увеличился почти на 6%, что нашло свое отражение в подорожании ценных металлов в Украине. Эта же тенденция сохранится и на этой неделе, мы ожидаем, что цена продажи золота в украинских банках повысится до 310-315 грн./г, а серебра — до 5-5,4 грн./г.

Сергей НИКОЛАЕНКО
ведущий специалист Украинской биржи драгоценных металлов

Ч

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2009, 10:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд