ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 19:50

Лорд-мэр Лондонского Сити: Требования МВФ только улучшат экономику Украину

«Украина пострадала от кризиса и ей необходима помощь МВФ… Конечно, МВФ выдвигает ряд требований: экономическую реформу, уменьшение вложений госучреждений. И Украине придется пройти через это. Но вернемся на 30 лет назад, в 1976-й, когда Британия нуждалась в помощи МВФ. Нам пришлось проглотить горькие, однако, необходимые лекарства. И через пять лет Британия уже делала быстрые успехи», - сказал он в Киеве.

Лорд-мэр подчеркнул, что на украинскую экономику сильно повлиял резкий спад международной торговли, но ситуация может улучшиться.

Оптимистический индекс

«Существует очень интересный индекс - Baltic Dry Index, который измеряет спрос на суда и морские грузоперевозки… Этот индекс в 2008 рухнул с 11793 пунктов в мае до 663 пунктов в декабре. В последние же месяцы этот индекс был между 2000 и 3000 пунктов… Если индекс возвращается к норме и держится там продолжительное время, это показывает, что мировая торговля начинает оживать и это является хорошим знаком для таких стран, как Украина», - пояснил он.

Лорд-мэр также отметил, что ситуация в мировой экономике стала намного спокойнее, несмотря на наличие определенных трудностей.

Инфраструктура прежде всего

Относительно внутренних задач для экономики Украины Лудер высказал мнение о важности инфраструктурных проектов.

«Одной из главных задач для Киева, как и для Украины в целом, сейчас являются инфраструктурные проекты. И я говорил с мэром Киева об опыте Лондонского Сити в реализации государственных проектов с привлечением частного капитала», - сказал он.

Лорд-мэр Лондонского Сити пригласил мэра Киева посетить Лондон с рабочей делегацией для ознакомления с удачными проектами в сфере инфраструктуры.

В контексте приближающихся выборов президента Украины Лудер сказал, что вне зависимости от личности победителя перед ним встанут очень сложные вопросы, при решении которых потребуется учитывать как краткосрочные, так и долгосрочные цели.

«Либерализация в форме устранения бюрократических преград, уменьшение препятствий для развития бизнеса - очень важно, потому что без этого нельзя построить сильную экономику и усилить инвестиционные процессы», - подчеркнул Лудер.

«Мы в Великобритании с большим удовольствием наблюдаем за тем, как развивается и работает демократия в Украине. И мы надеемся, что демократический процесс будет продолжаться», - добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 19:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд