ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 16:20

Аренда офисов может подешеветь на 12-15% до конца года

Однако оживленность они связывают с перераспределением существующего спроса, а не выходом новых компаний - по сравнению с первой половиной 2008 года предложение на рынке офисной недвижимости сократилось почти в половину.

Какие компании проявляют самую высокую активность


Перераспределение происходит, с одной стороны, за счет компаний, которые меняют свои офисы в центре Киева на более дешевые площади на окраинах. Другие компании, напротив, предпочитают офис более высокого качества на приемлемых для себя условиях – из-за падения арендных ставок они могут себе это позволить.

При этом чаще других проявляют арендную активность компании, которые менее пострадали от кризиса – фармацевтические, телекоммуникационные, торговые и промышленные. По данным компании Colliers International, поглощение со стороны нефинансового сектора за I полугодие 2009 года выросло в сравнении с I полугодием 2008 года на 29% (21 тыс. 500 кв. м против 16 тыс. 700 кв. м). Напротив, самую низкую активность на рынке аренды демонстрируют компании финансового сектора.

Офисы начинают заполняться


По сравнению с первым кварталом 2009 года, когда доля незанятых офисных помещений выросла до 20-21%, на данный момент рост вакантности снизился. Причина тому – некоторая стабилизация деловой активности. На данный момент общий объем арендованных площадей в столице продолжает сохраняться в пределах показателей первого квартала 2008 года - порядка 820 000 кв.м (данные Colliers International).

Как правило, рост числа свободных помещений происходит за счет отказа корпоративного сектора от расширения или приостановки решений о выходе на украинский рынок.

Арендные ставки падают


Падение арендных ставок на рынке офисной недвижимости началось в четвертом квартале 2008 года и продолжилась в первом и втором кварталах 2009-го, когда арендные ставки снизились в среднем на 45% (Knight Frank Research, 2009). Компания Colliers International представляет еще более пессимистические данные – по сравнению с данными на июнь 2008 года в июле 2009-го арендные ставки снизились в долларовом эквиваленте среднем на 55%.

Эксперты связывают падение рынка аренды офисной недвижимости с финансовым кризисом, который привел к сокращению числа компаний, как результат - освобождению офисных площадей и снижению арендных ставок.

Дальнейшее снижение арендных ставок возможно в том случае, если темпы вакантности на рынке аренды во втором квартале не сократятся. При таком развитии событий их падение до конца года может составить еще 12-15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 16:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд