ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 15:30

США ужесточают правила для банков

Стандарты требуют очень высокого уровня капитала во всех банках и налагают еще более строгие обязательства на банки, которые могут угрожать финансовой стабильности. Кроме того, новые правила подразумевают простое ограничение доли заемных средств для всех банков, а также определенные, но гибкие, требования к ликвидности.

Это предложение будет главной темой для обсуждения на саммите «большой двадцатки» развитых и развивающихся стран в Лондоне, который начнется в пятницу.

Минфин заявил, что новое международное соглашение должно быть достигнуто к концу 2010 г., а страны должны будут ввести в действие эти стандарты к концу 2012 года.

«Требования к капиталу долгое время были и останутся главным инструментом, используемым органами надзора для обеспечения безопасности и стабильности банковской системы», - говорится в документе.

Министр финансов Тимоти Гайтнер сказал, что соглашение о капитале - важный фактор для создания более стабильной финансовой системы, поскольку оно ограничивает риск банкротства крупных финансовых институтов.

В документе минфин заявляет, что правила о капитале и ликвидности должны быть максимально унифицированы во всех странах. Однако в предложении не указаны определенные уровни капитала или соотношения заемных средств к собственным.

Министерство подчеркнуло различия в современных правилах, которые позволяют крупным компаниям во всем мире работать, имея небольшой запас капитала, чрезмерные объемы заемных средств и непостоянные источники финансирования.

Многие финансовые институты, которые обанкротились или стали объектом государственной помощи в последние годы, удовлетворяли требованиям о капитальной базе, однако пострадали от серьезных проблем с ликвидностью. Поэтому в документе минфина сказано, что новое международное соглашение должно уделять особое внимание не только уровню капитала, но и повышению контроля за ним.

Кроме того, минфин потребовал, чтобы стандарты, используемые для определения рисков, заложенных в банковских балансах, были улучшены, чтобы требования к капиталу стали более точными.

В США чиновники уже работают над обновлением капитальных требований. Минфин дал рабочей группе срок до 31 декабря 2009 г., чтобы подготовить доклад, пересматривающий существующие капитальные правила для банков.

Напомним, по словам председателя Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), проблемы в секторе коммерческой недвижимости будут все чаще становиться причиной банкротств американских банков.

Как сообщалось, число американских банков, столкнувшихся с финансовыми трудностями, выросло во II квартале 2009 г. до 416 - максимального значения с июня 1994 г. Суммарные активы проблемных банков составили на конец июня 299,9 млрд долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 15:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд