ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 09:18

Фондовые торги в США 3 сентября закрылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в США 3 сентября 2009 г. закрылись ростом ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. С оптимизмом инвесторы восприняли сообщения нескольких крупных американских розничных сетей о положительной динамике продаж за минувший месяц, что привело к росту котировок компаний розничного сектора. В частности, на 8,6% по итогам торгов подорожали акции ритейлера Costco, сообщившего о росте выручки у подразделений за пределами США. На 7,6% подорожали ценные бумаги одного из крупнейших в США ритейлеров одежды Gap Inc., падение выручки которого в августе с.г. оказалось вдвое меньшим, чем ожидали аналитики.

На 3,6% выросли в цене по итогам торгов и акции крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc. Компания повысила прогноз по общемировому спросу на алюминий на ближайшую перспективу в связи с тем, что экономические стимулы, применяемые правительством КНР, могут способствовать росту потребления этого металла. На 3,5% подорожали акции крупнейшего в мире производителя землеройной техники Caterpillar Inc.

В то же время на 6,4% по итогам торгов подорожали акции второго по величине в США производителя автомобилей Ford Motor Co., после того как аналитики из Moody's Investors Service повысили по ним рекомендации. Ценные бумаги производителя продуктов питания Del Monte Foods Co. по итогам торгов подорожали на 7,5% на фоне благоприятного финансового отчета. Заметно укрепила свои позиции и компания Pilgrim's Pride — накануне в деловой прессе появилась информация, что техасского производителя птицеводческой продукции может приобрести бразильская JCB, специализирующаяся на мясной продукции. Сумма сделки по покупке переживающей не лучшие времена американской компании могла бы составить более 2 млрд долл. И несмотря на то, что бразильская компания не подтвердила эти слухи, акции Pilgrim's Pride Corp. по итогам торгов подорожали на 5,2%.

Не слишком оптимистично завершились торги для крупнейшего застройщика в штате Нью-Джерси Hovnanian Enterprises Inc. Из-за публикации не самого оптимистичного финансового отчета акции компании по итогам торгов подешевели на 13%. Неприятный сюрприз преподнесла накануне Еврокомиссия союзу двух софтверных гигантов — Oracle и Sun Microsystems. Европейские регуляторы начали антимонопольное расследование сделки стоимостью более 7 млрд долл., поскольку слияние двух компаний может привести к повышению цен и ограничению предложения программного обеспечения (ПО) для баз данных на рынке. На этом фоне котировки Oracle снизились по итогам торгов на 1,2%, а акции Sun Microsystems — на 1,8%. На 1,1% и 1,9% соответственно по итогам торгов подешевели акции крупнейшей в мире биотехнологической компании Amgen Inc. и фармацевтической компании Merck & Co.

Не остались без внимания и макроэкономические новости, которые в целом совпали с ожиданиями рынка. Так, до начала торгов Министерство труда США обнародовало последние данные по безработице. Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 29 августа 2009 г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось на 4 тыс. и составило 570 тыс. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 562 тыс.

Уже после начала торгов институт по управлению поставками США сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг (ISM index) в августе 2009 г. вырос на 2,3 пункта — до 48,4 пункта по сравнению с пересмотренным июльским значением в 46,1 пункта. Аналитики же прогнозировали, что значение индекса составит 48,8 пункта.

По итогам торгов 3 сентября 2009 г. индекс Dow Jones повысился на 63,94 пункта (+0,69%) — до 9344,61 пункта, индекс Nasdaq — на 16,13 пункта (+0,82%) — до 1983,2 пункта, а индекс S&P — на 8,49 пункта (+0,85%) — до 1003,24 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 09:18 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд