ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 08:10

Финансовой G20 предстоит сделать выбор

Министры финансов G20 в ходе встречи в Лондоне 4-5 сентября обсудят, целесообразно ли продолжать фискальное стимулирование экономик или необходимо переходить к exit strategy.

Всего в повестке дня заседания три основных темы: реформа мировых финансовых институтов, состояние мировой экономики и вопросы финансового регулирования, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник в российской делегации.

«Относительно мировой экономики планируется проанализировать те антикризисные меры, которые уже были приняты на индивидуальной и на согласованной основе, а также обсудить достаточно принципиальный сейчас вопрос о том, стоит ли дальше продолжать политику фискального стимулирования или необходимо начинать реализацию стратегии выхода», - сказал он.

Говоря о позиции России по этому вопросу, собеседник агентства отметил, что она формируется в пользу второго подхода. «В последнее время мы все больше в пользу второго высказывались, не думаю, что сильно трансформируем свои шаги», - отметил источник.

По его словам, смещение дискуссии в эту сторону возможно в связи с появляющимися в последнее время сообщениями из разных стран об улучшении ситуации в экономике. «Появляются сообщения, что ситуация улучшается, стабилизируется, где-то даже минимальный рост намечается, то есть с учетом этих всех последних сведений, признаков нормализации ситуации и будет вестись обсуждение, куда дальше двигаться», - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, планируется обсудить источники экономического роста. В частности, он отметил, что возможно обсуждение green recovery - «смещение акцента в посткризисном развитии на развитие экологически чистых ресурсосберегающих отраслей и технологий».

Говоря о реформировании МВФ и Всемирного банка, собеседник агентства не исключил достижения договоренностей по ряду направлений. «Попробуем договориться, хотя, безусловно, есть целый ряд вопросов, где разногласия между различными странами »двадцатки« сохраняются», - отметил он.

Будет подниматься вопрос и о дальнейшей деятельности Совета по финансовой стабильности.

Кроме того, как отметил представитель российской делегации, на встрече, скорее всего, не будет обсуждаться вопрос о введении налога на международные финансовые операции. Такой вопрос, по его словам, Великобритания не вносила в повестку дня.

Идею взимания такого налога на международном уровне ранее обнародовал глава британского управления по контролю за рынком финансовых услуг Адэр Тернер.

Также в рамках финансовой G20 предварительно обсуждалась возможность двусторонних встреч вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина со своими коллегами из Бразилии и США. Так, в частности, министр финансов Бразилии хотел бы обсудить проведение саммита БРИК в 2010 году, организацией которого занимается Бразилия.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд