ВХОД
Вернуться
4 сентября 2009, 00:20

Львов запросил миллиард на аэропорт

В рамках подготовки к еврочемпионату 2012 года Львовская обладминистрация начала переговоры с ЕБРР о выделении кредита на строительство нового терминала львовского аэропорта. Планируется, что средства в размере 1 млрд. грн. будут привлечены городом под госгарантии сроком на 10 лет. Об этом сообщил губернатор области Николай Кмить. При этом губернатор отметил, что «миллиард от ЕБРР» рассматривается как запасной вариант. Он будет задействован, если провалится намеченный на 9 октября конкурс по привлечению инвестора. «Конкурс по строительству терминала постоянно переносится и откладывается. И если он в конечном результате не «выгорит», то нам предстоит идти другим путем. Один из которых — привлечение кредита ЕБРР», — рассказал Николай Кмить. В ЕБРР подтверждают факт ведения переговоров. «Мы ознакомлены с концепцией этого проекта и все задачи обсуждались с нашим банком, но факт финансирования на данный момент мы подтвердить не можем», — заявил пресс-секретарь киевского офиса ЕБРР Антон Усов.

Во Львовской обладминистрации отмечают, что именно Министерство транспорта и связи, которое отвечает за проведение конкурса по поиску инвестора, постоянно срывает сроки проведения тендера. Губернатор Николай Кмить напомнил, что сначала конкурс должен был состояться 8 июня, затем его назначили на 15-е. Потом тендер перенесли на июль, далее — на 9 сентября. А теперь и вовсе отложили на месяц. «Конкурс проводит министерство, и, видимо, они еще кого-то из инвесторов ждут», — предположил Кмить. Он уточнил, что до 14 сентября Минтранссвязи продолжает принимать заявки от потенциальных инвесторов.

Инвестор денег не даст


Экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский в разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» скептически отнесся к успешному завершению конкурса по поиску инвестора на строительство терминала. «Покажите мне инвестора, который будет строить терминал в аэропорту, где нет взлетной полосы. Пока не построят полосу, которая будет принимать самолеты по параметрам Евросоюза, никто не даст на терминал денег», — уверен Винский. Сегодня Львовский аэропорт перевозит только 700 тыс. человек. «Ни один бизнесмен не вложит сейчас в аэропорт деньги, потому что он не получит прибыли. Для того чтобы он получил прибыль, необходимо, чтобы аэродром пропускал 2 млн. пассажиров», — резюмирует экс-министр.

Однако губернатор Николай Кмить добавляет: потенциального инвестора на строительство терминала можно привлечь и к реконструкции полосы: «В договоре для потенциальных инвесторов прописан пункт, что можно договориться и по эксплуатации полосы. На самом деле сейчас у правительства нет денег на ее реконструкцию, и предложив услуги по строительству полосы, инвестор может перевесить чашу весов в свою сторону».

Проблема полосы


Реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэропорта «Львов» занимается компания «Азовинтекс», принадлежащая братьям Сергею и Александру Таруте. Средства на реконструкцию в размере почти 700 млн. грн. выделил Кабмин. Однако властям Львова предстоит решить и другую проблему. Для расширения взлетно-посадочной полосы необходимо освободить прилегающую к ней территорию. Дело в том, что на запланированном участке еще остались объекты трех предприятий — НПП «Каскад», МПП «Вулкан», «Шляхрем» — и 89 гаражей кооператива «Аэрофлот-2». Кабмин выделил на выкуп этих земель 10 млн. грн. и обязал Львовскую облгосадминистрацию закрыть этот вопрос до конца сентября.

Компания «Тебодин Украина» в этом году разработала проект строительства терминала аэропорта «Львов», предполагающий площадь около 39 тыс. кв. м, пропускную способность — 1 тыс. пассажиров в час. Ожидается, что в нем будет 54 места для стоянки самолетов Boeing-767. Львовский аэропорт включает взлетно-посадочную полосу длиной 2510 м и шириной 45 м, способную принимать воздушные суда со взлетной массой до 350 тонн. В его структуру также входит аэровокзал с пропускной способностью 240 пассажиров в час.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2009, 00:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд