ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 23:30

Рынок жилья: пульс учащается

Рынок недвижимости в столице начинает демонстрировать позитивную динамику. За первые несколько дней сентября цены на первичную недвижимость в среднем по Киеву выросли на 1,5-2%.

Эксперты утверждают, что рынок уже прошел свое ценовое дно и до конца года следует ожидать оживления.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Андрей Шульга отмечает, что основной обвал цен на жилье произошел в октябре-декабре 2008 года, а сейчас украинский рынок недвижимости стабилизировался. «Мы можем это видеть по тем данным мониторинга, которые ассоциация получает с рынка ежедневно. В прошлом месяце уже наблюдался небольшой рост цен, который продолжился и в этом месяце. Ниже сегодняшней стоимость жилья на рынке не опустится», — прогнозирует Шульга.

Положительная динамика


На самом пике падения однокомнатную квартиру в престижном районе столицы можно было приобрести за $40-45 тыс. Сейчас же аналогичная покупка обойдется не менее чем в $50 тыс.

В подтверждение тому, что рынок оживает, эксперты приводят еще один аргумент. По их данным, начиная с середины весны фиксировалась стабильная тенденция увеличения количества сделок купли-продажи на рынке жилья. Активность в июле и августе несколько снизилась, но в этом случае традиционно свою роль сыграли фактор сезонности и эффект отложенного спроса. Потенциальные покупатели решили повременить с покупкой недвижимости до осени, ожидая дальнейшего снижения цен.

Но по мнению Андрея Шульги, подобные ожидания не оправдались. Анализ стоимости квадратного метра в столице показал за последний месяц 1,7-2% роста. «Пусть это не большой показатель, но он демонстрирует положительную динамику. Если говорить о количестве сделок, то оно, конечно, не вернулось к показателям минувших лет, однако возросло по сравнению с концом 2008 — началом 2009 года. И это говорит о том, что рынок работает, а низкая стоимость квадратного метра свидетельствует о времени, когда стоит задуматься о покупке недвижимости», — считает Шульга.

Александр Бондаренко, экс-президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины добавляет, что «сейчас цены на недвижимость находятся в секторе выгодной покупки и в дальнейшем приобретенная недвижимость начнет перемещаться в сектор выгодной продажи».

Ожидается дефицит


Операторы рынка также обращают внимание на то, что кризис в строительстве привел к значительному сокращению предложения новой недвижимости. Ведь 9 из 10 строек сейчас заморожены. По мнению Андрея Шульги, это создает предпосылки для появления дефицита первичной недвижимости. Стоит учитывать также тот фактор, что даже в самом удачном для строителей 2006 году было сдано 10 млн. кв. м жилья при необходимых 45 млн. кв. м ежегодно.

По мнению Владимира Cтепенко, маркетинг-директора компании SV Development, дефицит предложения на рынке первичной недвижимости может способствовать увеличению спроса на качественное жилье. К тому же из-за кризиса в финансовой сфере население предпочитает забирать свои сбережения из банков. Оценивая перспективность инвестирования этих средств, эксперты называют более приемлемым для долгосрочного вложения первичный рынок жилья, в частности, сегмент элитной недвижимости. Как отмечает генеральный директор украинского офиса компании Knight Frank Ярослава Чапко, этот сегмент рынка «первички» в первом полугодии характеризовался довольно высокой активностью по сравнению с недвижимостью бизнес— и экономкласса. «Даже в это сложное время рост элитного сегмента составил 6,7%, подтвердив мнение о том, что он является инструментом надежного вложения средств, а в отдельных случаях и спекулятивных операций», — отметила Чапко.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2009, 23:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд