ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 22:20

Amazon подал в суд на Google

Интернет-магазин Amazon выступил против соглашения Google с американской Гильдией авторов и издателей. Юристы Amazon называют достигнутое соглашение антиконкурентным, а также ведущим к дисбалансу на рынке электронной книжной продукции. Компания также призвала Конгресс США вмешаться в данный процесс. Хотя Amazon в своем заявлении говорит о здоровой конкуренции и недопущении монопольного положения на рынке, за этими словами кроется лишь боязнь потерять часть рынка, на котором компания неплохо обосновалась, и даже выпустила устройство для чтения электронных книг под своим брендом — Amazon Kindle. Ведь тягаться с такими компаниями, как Google, Amazon просто не в силах. Тем более теперь, когда Google получит в свое распоряжение такой колоссальный книжный ресурс. Понимают это и в Sony, которая уже готова оказать поддержку Amazon в этом иске.

Накануне вечером юридическая служба Amazon подала в Окружной суд штата Нью-Йорк исковое заявление, где требует наложить запрет на соглашение между Google и Гильдией. По условиям данного соглашения Google, заплатившая 120 млн долларов в октябре 2007 года, получила право на неограниченное размещение книжной продукции в сети в рамках проекта Google Books.

После подачи иска от Amazon, другие крупные игроки цифрового книжного рынка, в том числе корпорация Sony, выразили готовность присоединиться к иску. В 41-страничном иске сказано, что двустороннее соглашение напрямую нарушает закон об авторских правах, меняя само понятие права на произведение.

Впрочем, в компании Google уже успели прокомментировать иск Amazon, сообщив, что компания наоборот способствует конкуренции, вынуждая производителей снижать цены для потребителей, более того, фактически именно Google была пионером цифрового книжного рынка в его современном виде.

В Гильдии также назвали иск Amazon «лицемерным». «За иском кроется лишь желание Amazon увеличить собственные продажи книг», — говорится в официальном письме Гильдии.

Ранее компании Microsoft и Yahoo вошли в альянс Open Book Alliance, организованный при участии Amazon. Основной задачей альянса является конкуренция с проектом Google Book Search. По мнению создателей Open Book Alliance, инициатива Google по сканированию книг из различных библиотек приведет к тому, что поисковик станет, по сути, монополистом в этой области. А это, в свою очередь, лишит потребителей выбора и позволит Google необоснованно завышать цены на свои услуги, считают в альянсе.

Также альянс критикует мировое соглашение Google, согласно которому любой автор книги может получить 60 долларов за разрешение перевести ее в цифровой вид. Google принимает заявки на выплаты или отказы от участия в мировом соглашении до 4 сентября 2009 года, после этой даты компания никаких выплат не успевшим ознакомиться с соглашением авторам делать не будет. 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2009, 22:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд