ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 23:40

Украина может получить 2 миллиарда долларов на модернизацию ГТС

Осенью Украина получит 1,5-2 миллиарда долларов кредита на модернизацию газового сектора. Об этом заявил вице-премьер Григорий Немыря на брифинге четверг, 3 сентября.

«Между ЕБРР, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком, Еврокомиссией и Украиной достигнута договоренность о шагах, которые позволят в октябре-ноябре получить кредит для инвестиций в пределах 1,5-2 миллиарда долларов для модернизации газового сектора», — заявил он.

Вице-премьер подчеркнул, что речь идет о заимствовании, которые позволят стабилизировать ситуацию во всей отрасли.

Немыря подчеркнул, что проведение международного аудита финансовой отчетности НАК «Нафтогаз Украины» будет способствовать прозрачности компании в глазах инвесторов и повышению ее привлекательности.

Напомним, 2 сентября «Нафтогаз» опубликовал свои результаты за прошлый год по международным стандартам финансовой отчетности.

Согласно отчету компании, в 2008 году ее убыток возрос до 2,008 миллиарда гривен. Доход возрос на 74,7% — до 53,143 миллиарда гривен. Субсидии из госбюджета возросли в 3,3 раза — до 6,677 миллиарда гривен. Расходы увеличились на 100,3% — до 55,585 миллиарда гривен. Валовая прибыль снизилась на 9,3% — до 4,235 миллиарда гривен.

Напомним, 23 марта в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по вопросам модернизации отечественной ГТС. Декларацию так же подписали представители европейских банков, что дало начало переговорному процессу о выделении Украине кредита на ее модернизацию.

Стоимость проектов модернизации ГТС, которые были презентованы Украиной на Международной инвестиционной конференции в Брюсселе, составила 2,5 миллиарда долларов. До 31 декабря Минтопэнерго и НАК «Нафтогаз» должны подготовить и утвердить ТЭО и уточненную смету затрат на модернизацию ГТС.

Стоит отметить, что ранее в Минтопэнерго подчеркивали, что инвестиции в расширение украинской газотранспортной сети в 10 раз эффективнее, чем в предлагаемые в обход Украины маршруты, ориентированные на те же ресурсы природного газа.

В частности, заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша отмечал, что каждый миллиард долларов инвестиций в украинскую ГТС позволяет увеличить ее пропускную способность на 30 миллиардов кубометров газа в год.
По материалам: АМИ «Новости-Украина», РБК-Украина, Украинская правда

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд