ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 12:10

Цена на транзит российского газа поднимется на 70%

Украина в 2010 г. закупит 27-33 млрд куб. м российского газа. Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на заседании правительства. По словам Ю.Тимошенко, такая договоренность была достигнута на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Польше 2 сентября. «В следующем году мы закупим 27-33 млрд куб. м газа, в зависимости от того, как будет складываться экономическая ситуация», — сказала Ю.Тимошенко. Она также подтвердила, что в 2009 г. Украина закупит 33 млрд куб. м российского газа. Премьер подчеркнула, что штрафные санкции за недобор газа, согласно заявленным в контракте объемам, исключены. «Никаких штрафных санкций не будет, это исключается», — заявила Ю.Тимошенко.

Стоимость транзита российского газа через территорию Украины с 1 января 2010 г. повысится на 65-70% в зависимости от стоимости нефти. По словам Тимошенко, об этом говорилось во время ее встречи с премьером Российской Федерации Владимиром Путиным в Польше.

Ю.Тимошенко сообщила, что главы правительств обеих стран отметили, что за 8 месяцев 2009 г. «не было ни одного сбоя» в вопросе поставок и транзита российского газа.

Глава правительства отметила, что Украина не почувствовала ежеквартального изменения цены на газ. «Именно так она (цена на газ) и будет меняться в дальнейшем. И потребители каждый раз это будут воспринимать без какого-либо стресса», — сказала она.

Она также подчеркнула, что не будет возвращение к старым моделям поставок и транзита газа через посредника. По ее словам, НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпром» будут работать напрямую, пишет РБК-Украина.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2009, 12:10 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд