ВХОД
Вернуться
3 сентября 2009, 08:20

«Украгролизингу» не дали обещанных денег

Национальная акционерная компания «Украгролизинг» не получила из Стабилизационного фонда Украины 100 млн. грн. Эти деньги предприятие должно было освоить еще в августе. Средства планировалось направить на приобретение техники и оборудования, которые на условиях финансового лизинга должны были передаваться отечественным сельхозпроизводителям.

Всего «Украгролизинг» должен получить от Кабинета Министров 390 млн. грн. Эту сумму правительство обещало компании выделить дополнительно к предусмотренным в бюджете 153 млн. грн.

О том, что деньги на закупку техники в Стабилизационном фонде есть, заверяла премьер-министр Юлия Тимошенко еще 30 июля 2009 года. «Начиная с августа мы можем осуществлять выделение средств через «Украгролизинг», — сообщила тогда премьер.

Согласно справке Министерства финансов №736/2 от 16 июля 2009 года, поступления денег из Стабфонда

«Украгролизингу» предусмотрены по такому графику: по 100 млн. грн. компания должна получить в августе, сентябре и октябре, в ноябре планировалось выделить еще 93,6 млн. грн.

Чиновники заверяют, что задержка с получением бюджетных средств не повлияет на завершение уборочной кампании и проведение посевной. В свою очередь представители агропредприятий отмечают, что у них сейчас повышенный интерес к лизинговым программам. «Альтернативные способы закупки техники сейчас отсутствуют, начиная от государственной поддержки и заканчивая трудностями с кредитованием», — объясняет ситуацию руководитель аналитического отдела «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

В «Украгролизинге» также подтверждают, что заказов у компании становится все больше и больше. При этом компания не успевает удовлетворять спрос на лизинговые услуги. На вопрос, почему так происходит, менеджеры «Украгролизинга» просто разводят руками. «Это вопрос уже не к нам. Как только деньги придут — мы их сразу же освоим, тут уже можете не сомневаться», — заверяет первый заместитель председателя правления НАК «Украгролизинг» Евгений Цип.

Напомним, это уже не первое обещание властей финансировать закупки сельхозтехники. Руководитель НАК «Украгролизинг» Николай Шпак ранее в интервью отмечал, что в марте правительство намеревалось увеличить сумму финансирования компании на 420 млн. грн. Эти средства также планировалось выделить из Стабфонда. Уже тогда топ-менеджер сообщил о том, что предприятие имеет заказ на 11 тыс. единиц сельхозтехники. «В денежном эквиваленте — на 862 млн. грн.», — уточнил Шпак.

Однако на сегодняшний день «Украгролизинг» передал аграриям всего лишь 314 единиц техники и оборудования на 67 млн. грн., уточняет Евгений Цип.


Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2009, 08:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд