ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 15:30
Мнение: Эра банковской тайны закончилась
Фото Visualphotos

Мнение: Эра банковской тайны закончилась

В международном управлении сейчас готовится бесшумная революция. Опираясь на опыт более чем десятилетней работы ОЭСР, правительства вступили в борьбу с одной из самых больших угроз справедливым и эффективным государственным финансам. Порой кажется почти невероятным, но это так: эра применения банковской тайны для налоговых целей окончилась. В завтрашнем мире не будет никакого «рая», где можно было бы спрятать деньги от сборщика налогов.

До сих пор недобросовестные налогоплательщики могли легко укрыть активы и доходы на счетах иностранных банков. Даже имея подозрения, налоговые администрации не могли достать банковскую информацию у некоторых своих партнеров. В результате миллиарды долларов налогов были потеряны, что не только подрывало силы правительств, но и было в корне несправедливо по отношению к честным налогоплательщикам, которым приходилось платить больше, чтобы компенсировать чужое уклонение от налогов.

Но благодаря давлению со стороны G20 все это изменилось. Правительства от Лихтенштейна и острова Мэн до Каймановых островов и Сингапура обязались сотрудничать с зарубежными налоговыми органами. Прогресс поразителен. Менее чем за пять месяцев один только Люксембург подписал более 12 двухсторонних договоров об этом. Швейцария подписала 13 соглашений, делающих возможным полный и эффективный обмен информацией, в том числе и банковской. Другие страны и территории заключили или ведут переговоры о новых соглашениях.

Но эта революция еще не окончена. Чтобы изменения стали устойчивыми, слова должны быть подкреплены действиями. Чтобы заложить основание для системы, гарантирующей, что все страны и юрисдикции живут согласно взятым обязательствам, ОЭСР пригласила представителей почти 100 правительств встретиться в Лос-Кабосе в Мексике 1-2 сентября. Новым участникам из развитых и развивающихся стран было предложено присоединиться к общим усилиям. Вместе они смогут сосредоточиться на том, как лучше гарантировать эффективную реализацию новых международных стандартов прозрачности и обмена информацией для налоговых целей, составленных ОЭСР и одобренных ООН и G20. Они будут рассматривать, как придать Глобальному форуму ОЭСР по прозрачности и обмену информацией, который сейчас объединяет более 80 стран и территорий, всеобъемлющий и операционный формат. Также они будут обсуждать новые схемы совместной работы.

В центре дискуссии будет переломный план мониторинга деятельности каждой страны с помощью системы сравнительных исследований. Он разработан на основе модели, которую ОЭСР практикует в таких различных сферах, как борьба с коррупцией и защита окружающей среды. Это даст странам, принявшим новые стандарты, возможность убедиться, что каждая из них эти стандарты выполняет.

Согласно предложенному плану эксперты будут сначала изучать законодательные соглашения для каждой страны, чтобы убедиться, что те не допускают двойного толкования. На второй стадии налоговые ведомства будут проверять, насколько выполняются информационные запросы в случаях подозрения уклонения от налогов. Результат этих проверок будет публиковаться, так что можно будет определить государства, которые не выполняют свои обязательства. Страны, которые будут уклоняться от их выполнения, могут столкнуться с ответными защитными мерами со стороны остальных государств, с которыми они ведут бизнес.

Конечно, понадобится некоторое время, пока предложенные структуры станут полностью эффективными. Ведь придется менять глубоко укоренившиеся отношения и прочно установившиеся практики. Во многих странах придется принимать новое законодательство, чтобы превратить политические обязательства относительно новых стандартов в законы.

Но после многих лет подготовительной работы, проведенной ОЭСР, все, несомненно, изменится. Правительства, тратящие огромные суммы на стимулирующие планы в ответ на глобальный экономический кризис, нуждаются в каждом пенни, чтобы содержать раздувающиеся бюджетные дефициты. На саммите в Вашингтоне в ноябре прошлого года лидеры G20 назвали борьбу с международным уклонением от налогов приоритетом среди мер по восстановлению мировой экономики. Они подтвердили свое стремление взяться за борьбу с налоговым мошенничеством и на апрельском саммите в Лондоне. Лидеры G8 также подхватили эту тему на встрече в Л'Акиле 8-9 июля.

Для добросовестных налогоплательщиков все эти изменения только к добру. При нынешнем состоянии госбюджетов правительства вынуждены поднимать, а не понижать налоги. Но в долгосрочном периоде улучшенное соблюдение налогового законодательства позволит правительствам ослабить налоговую нагрузку и, в конечном счете, снизить некоторые налоги.

Между тем единодушное признание, что правительства должны быть способны в полной мере реализовывать свои налоговые кодексы, является признаком прогресса в справедливости фискальной политики и демократии. Глобальный экономический кризис проходит болезненно, но он вызвал некоторые позитивные сдвиги. И это один из них.

Анхель Гуррия, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 15:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд