ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 20:40

Япония хочет создать орбитальную электростанцию

Японские корпорации Mitsubishi Heavy Industries и IHI разрабатывают проект строительства крупного и мощного космического генератора электроэнергии стоимостью в 21 миллиарда долларов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Роскосмоса». В исследованиях и разработках участвуют 16 японских промышленных и научных компаний.

Компании планируют в течение предстоящих 30 лет разместить на орбите планеты генератор мощностью 1 гигаватт, который постоянно будет производить электричество, передаваемое на Землю. Для этого на орбите необходимо разместить массив солнечных батарей площадью 4 квадратных километра. Разместить панели планируется на орбите высотой 36 тысяч километров над Землей. Получать космическую энергию Япония планирует не позже 2040 года.

По мнению участников проекта, космическую электростанцию можно будет рассматривать как своего рода аварийный источник, который будет питать наиболее важные правительственные, военные, медицинские и телекоммуникационные мощности. В случае стихийного бедствия или военного нападения подключить к «космическому току» объекты инфраструктуры можно будет в считанные часы.

Эксперты утверждают, что в отличие от наземных солнечных батарей, космические смогут генерировать ток круглосуточно без выходных дней и перерывов, говорится в сообщении. Кроме того, космическим панелям не помешает плохая погода, а попадания прямых солнечных лучей позволит батареям генерировать в 3-4 раза больше электричества, чем их наземным аналогам.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 20:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд