ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 09:30

Жеваго может получить активы в Болгарии

В конце сентября состоится собрание кредиторов крупнейшего болгарского металлургического комбината Kremikovtzi. Участники собрания будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Одним из крупнейших кредиторов Kremikovtzi являются структуры, подконтрольные украинскому бизнесмену и народному депутату Константину Жеваго.

Общий долг предприятия — около 150 млн. евро. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Болгарии, близкий к одному из кредиторов, примерно треть этой суммы болгарский меткомбинат задолжал структурам Жеваго. Учитывая это, украинский бизнесмен может рассчитывать и на треть акций предприятия.

Акции Kremikovtzi украинский бизнесмен может получить в обмен на средства, которые были инвестированы в меткомбинат «Ворскласталью», подконтрольной Жеваго. По соглашению, которое в начале 2008 года было подписано с болгарским предприятием, «Ворскласталь» погасила долги по зарплатам перед сотрудниками меткомбината и инвестировала средства в оборотный фонд предприятия. Средства необходимы были для возобновления производства. Однако из-за несогласованности действий между государством, кредиторами и профсоюзами сотрудничество в октябре 2008 года было приостановлено.


Неудача Жеваго на Kremikovtzi, по мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, связана с позицией других кредиторов, которые блокировали решения, необходимые для оздоровления предприятия. «К тому же правительство Болгарии особо не поддерживало инвесторов», — считает он.

Эти же причины привели к тому, что от инвестиций в предприятие отказались украинский холдинг российского бизнесмена Вадима Новинского «Смарт-Групп» и крупнейшая сталелитейная компания Бразилии CSN. Не смог договориться с болгарами даже владелец лидера мировой металлургической индустрии — концерна «АрселорМиттал» — Лакшми Миттал. В результате в 2009 году на Kremikovtzi было остановлено производство. Это случилось после того, как сотрудничать с меткомбинатом отказалось еще одно предприятие Жеваго — Полтавский горно-обогатительный комбинат.

В августе министр экономики Болгарии Трайчо Трайков заявил о том, что власти страны могут закрыть комбинат. Если же кредиторы проголосуют в пользу восстановления предприятия, то правительство Болгарии не будет ликвидировать предприятие.

Читайте также: Депутатов-совместителей ждет суд

Темы статьи константин жеваго

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд