ВХОД
Вернуться
2 сентября 2009, 09:50

Трансбанку продлили мораторий

Вчера закончился мораторий на удовлетворение требований кредиторов в Трансбанке. После полугода работы в режиме временного администрирования финучреждению так и не удалось выйти на нормальные показатели деятельности. Несмотря на это, в Нацбанке ликвидировать банк не спешат и решили продлить мораторий. «Будем продлевать мораторий где-то на три месяца», — сообщил «ДЕЛУ» руководитель дирекции НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник.

От ликвидации банк спас новый инвестор, который готов войти в его капитал. «Появился солидный инвестор, и мы решили дать ему шанс. Сегодня (1 сентября) мы целый день проверяли его (инвестора.) платежеспособность, вроде как у него есть возможность и деньги», — говорит Василий Пасичник. Конкретизировать, кто именно этот таинственный инвестор, чиновник отказался, отметив только, что решение о вхождении инвестора в капитал банка должно быть принято в ближайшую неделю. «Мы не будем ждать конца моратория, мы дадим инвестору возможность в ближайшую неделю активно проявить себя в плане демонстрации денежных возможностей, а потом будем решать, что делать с Трансбанком дальше», — говорит Пасичник.

Сколько готов инвестировать в банк новый потенциальный собственник, ни в Трансбанке, ни в НБУ сказать не захотели. Однако эксперты полагают, что эта сумма должна быть не меньше 430 млн. грн. «Инвестору будет необходимо для соблюдения нормативов НБУ вывести собственный капитал банка как минимум до показателя 10% от его активов», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук. Учитывая, что сейчас собственный капитал составляет минус 376,2 млн. грн., а 10% от активов банка — это 50,7 млн. грн., то инвестору минимум необходимо будет вложить в банк 427 млн. грн.

Источник, знакомый с ситуацией в Трансбанке, говорит, что если бы не инвестор, то решением НБУ было бы не продлевать мораторий, а ликвидировать финучреждение. «Держать на плаву банк не имеет смысла — все его качественные активы уже давно выведены. Однозначно, такой банк — явный претендент на ликвидацию», — говорит финансист. По данным НБУ, на начало июля активы банка составляли 506,5 млн. грн. Это почти на 58% меньше, чем в начале 2009 года. По неофициальным данным, разговоры о ликвидации банка уже велись в Нацбанке. Косвенно это подтверждает и сам Пасичник. «Ликвидировать мы всегда успеем, поэтому решили дать еще один шанс», — говорит он.

Трансбанк был создан в 1991 году. На 1 июля он занимал 116-е место по величине активов. Объем депозитов физлиц составлял 468,9 млн. грн., юрлиц — еще 253,1 млн. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2009, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд