ВХОД
Вернуться
1 сентября 2009, 14:00

Bank of America готов частично рассчитаться с государством

Крупнейший банк США по размеру активов Bank of America Corp. (BofA) собирается вернуть государству часть полученных средств. Правительство США требует также выплаты дополнительных $500 млн за предоставление гарантий от убытков финкомпании Merrill Lynch & Co., пишет The Wall Street Journal.

По мнению экспертов, если Bank of America сможет добиться урегулирования по обоим вопросам, он сможет значительно снизить степень госвмешательства в его дела. В частности, банк будет выведен из-под надзора «зарплатного царя» — чиновника министерства финансов США, контролирующего зарплаты и бонусы топ-менеджеров финкомпаний, получивших существенный объем госпомощи.

Пока банк не планирует выплачивать все $45 млрд госкредита, и речь идет о возврате $20 млрд, полученных для завершения поглощения Merrill Lynch.

Как отмечает WSJ, переговоры Bank of America и правительства США являются одним из последних примеров того, как крупные корпорации, получившие значительные госкредиты в прошлом году, пытаются вырваться из-под госконтроля.

Помимо средств по программе TARP, Федеральный резерв (ФРС), министерство финансов и Федеральная корпорация страхования депозитов США планировали защитить пул активов убыточной Merrill Lynch объемом $118 млрд, преимущественно вложения в жилье и коммерческую недвижимость и связанные с ними ценные бумаги, а также кредитные дефолтные свопы (CDS). В случае убытков по таким активам Bank of America оплачивал бы первые 10%, остальные 90% должны были бы покрыть госструктуры.

В обмен на гарантии Bank of America должен был предоставить правительству привилегированные акции и варранты на $4 млрд, а также выплачивать ежегодную комиссию в размере 0,2% по неизрасходованным остаткам в размере $118 млрд. На данный момент Минфин и ФРС требуют от BofA от $300 млн до $500 млн по этой программе, поскольку средства так и не были потрачены.

Однако банк не желает выплачивать комиссию за предоставление дополнительных гарантий, утверждая, что итоговое соглашение так и не было подписано.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2009, 14:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд