ВХОД
Вернуться
31 августа 2009, 09:28
Национальный банк зря выбросил $262 млн

Национальный банк зря выбросил $262 млн

На прошлой неделе жители украинских городов могли наблюдать парадоксальную для финансового рынка ситуацию: около десяти банков продавали доллары по 8,16 грн./$, в то время как большинство других финучреждений покупали американскую валюту по курсу 8,4-8,5 грн./$. Валютный «перекос» возник из-за попытки чиновников Нацбанка остановить падение гривни с помощью валютных интервенций, направленных на удовлетворение спроса на доллары на наличном рынке. В результате интервенций, проведенных НБУ 25 и 27 августа, банкам было продано на льготных условиях $262 млн. ($92 млн. и $170 млн. соответственно). Тем не менее положительного влияния на стоимость американской валюты на наличном рынке действия регулятора не оказали. Наоборот, курс наличного доллара за прошлую неделю, по данным finance.ua, вырос (на 2 коп. — покупка, на 8 коп. — продажа). Участники рынка объясняют, что действенными такие интервенции будут только в том случае, если банки, не участвовавшие в аукционе, снизят курс покупки валюты. Иначе спекулянты будут покупать доллары по 8,16 грн. и продавать по 8,4-8,5 грн./$ до тех пор, пока на рынке не закончится гривня. По словам экспертов, действия регулятора имели бы намного больший эффект, если б регулятор продавал льготную валюту всем банкам без исключения. Как сообщил и.о. главы Нацбанка Анатолий Шаповалов, в ходе интервенции 27 августа более 100 банков купили валюту у НБУ для последующей перепродажи населению по «льготному» курсу. Однако корреспондентам «ДЕЛА» в ходе опроса сотрудников более 50 крупнейших банков удалось найти только 8 финучреждений, выставивших курс продажи доллара не выше 8,16 грн./$., При этом в большинстве из этих банков к 12 часам дня пятницы доллара в кассах уже не было. По крайней мере, так утверждали кассиры. Работа тех банков, которые все-таки продолжали продавать «дешевую» валюту, была фактически парализована. Клиенты не могли пополнить или забрать депозит, провести необходимые платежи и совершить другие банковские операции. Причина — многочасовые очереди в кассы желающих купить «дешевую» валюту.

Научились зарабатывать

Корреспонденты «ДЕЛА» посетили несколько отделений банков, в которых шла торговля валютой. Из увиденного журналистами можно констатировать, что предприимчивые граждане уже в совершенстве овладели технологией арбитража (заработок на разнице цен на один и тот же товар). Так, в одном из отделений ВТБ Банка корреспондент стал свидетелем, как парень с девушкой приобрели по льготному курсу более $7 тыс., предъявив кассиру 8 паспортов. Это происшествие не смутило менеджера отделения, который в течение всего времени, пока шел пересчет денег, общался с предприимчивой парочкой, как со старыми знакомыми. В одном из отделений Актив-Банка очередь за валютой составляла около 30-40 человек. На вопрос, как быстро продвигается очередь, журналист услышал странный ответ пожилого мужчины: «Последний час почти стоим на месте — сотрудники банка постоянно проводят к кассам своих людей».

А курс и ныне там

Несмотря на то, что в итоге двух интервенций НБУ на наличный рынок должно было попасть 262 млн. «дешевых» долларов, положительного влияния на стоимость американской валюты в Украине это не оказало. За прошлую неделю стоимость доллара на межбанке выросла еще на 5 коп., на наличном рынке курс покупки вырос на 2 коп., продажи — на 8 коп. «Рынок успокоится и насытится, только когда вольют большие объемы доллара по льготному курсу. Перепродать по более высокому курсу их можно, но до определенного предела. Запас гривни у банков не такой большой, и в результате этих перепродаж спрос будет постепенно уменьшаться», — объясняет предправления Индустриалбанка Леонид Гребинский. По словам первого зампредправления Проминвестбанка Вячеслава Юткина, чтобы насытить рынок таким образом, НБУ необходимо потратить $2-3 млрд. По словам участников рынка, чтобы подобные интервенции были более эффективны, НБУ должен продавать «дешевые» доллары всем банкам. «При этом Нацбанк должен очень жестко следить, чтобы эта валюта дошла до населения по 8,15 грн. А если НБУ и дальше будет продавать «дешевую» валюту избранным, то это никак не скажется на курсе, а только даст возможность заработать этим финучреждениям и спекулянтам», — утверждает зампредправления крупного банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2009, 09:28 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд