ВХОД
Вернуться
31 августа 2009, 09:00

Аналитический обзор: Рынок золота

Времена, когда золото воспринималось «тихой гаванью для инвестиций» на поле кризисной экономики, уже прошли. Мировая экономика начала выходить из рецессии, и теперь интерес к этому металлу, как объекту инвестирования, на международном рынке стихает.

Причина колебаний — курс доллара

В начале прошлой недели стоимость золота на международных рынках стартовала от уровня $952 за тройскую унцию. После этого в течение недели цены на «желтый» металл пережили падение до $940 и под конец недели вернулись к $952. Такие колебания во многом были связаны с девальвацией доллара на мировых рынках. После того, как были уточнены результаты падения ВВП США за II квартал 2009 года (1% в годовом выражении), у инвесторов вполне обоснованно сложилось мнение, что дальнейшей девальвации американской валюты по отношению к евро не избежать, поскольку экономики Германии и Франции за II квартал 2009 года показали рост по 0,3% каждая. Кроме того, ставки LIBOR по кредитам в долларах упали ниже уровня ставок в иене, что многими было воспринято как сигнал к тому, что долларовая инфляция будет только усиливаться. Как результат, курс американской валюты снизился с $1,41 — до $1,43/евро. Параллельно с изменением курса евро-доллар изменялась и стоимость золота.

От $940 до $960 за унцию

Дальнейшая динамика цен на золото на мировом и украинском рынках во многом будет зависеть от курса доллара за рубежом. Если соотношение евро-доллар достигнет уровня 1,44, то стоимость золота не опустится ниже $970 за тройскую унцию или более $31 за один грамм. При этом не стоит исключать, что процесс девальвации американской валюты может затянуться. Кроме того, сдерживающим фактором для резкого роста стоимости драгметалла выступают высокие мировые цены на нефть. И чем быстрее будет увеличиваться стоимость нефти на мировых рынках, тем медленнее будет дорожать золото. На данный момент нефть на мировых рынках находится на уровне $72 за баррель, но при этом существуют две взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, ожидается, что в ближайшее время нефть может опуститься ниже $70, с другой, некоторые аналитики прогнозируют ее удорожание до $75 и более. Пока что ближайшим оптимистическим ориентиром для цен на золото является уровень в $960 за тройскую унцию, пессимистический прогноз — $940.

Маржа поглощает прибыль

На украинском рынке динамика цен драгметалла четко корреллируется с мировыми рынками. Но так как на прошлой неделе гривня девальвировала, то стоимость золота, номинированная в гривне, в основном увеличивалась. Тем не менее, из-за того что разница между ценами купли-продажи золота в украинских банках остается высокой (разброс цен в диапазоне 220-350 грн.), для кратко-срочных инвестиций в Украине золото не подходит. Виктория Кернеш аналитик инвестиционного фонда «Интерфон»

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд