ВХОД
Вернуться
29 августа 2009, 09:00

НБУ может продать «Энергоатому» валюту по официальному курсу

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила министру топлива и энергетики Юрию Продану отработать вопрос возможности продажи Национальным банком Украины валюты НАЭК «Энергоатом» по официальному курсу для выполнения обязательств энергокомпании по внешнеэкономическим договорам.

Об этом сказано в пакете поручений, данных премьером профильным министерствам и ведомствам 11 августа по итогам рассмотрения докладной записки руководителя группы советников премьер-министра Виталия Гайдука.

Так, Продану поручено рассмотреть возможность предоставления Нацбанком государственным банкам рефинансирования для дальнейшего кредитования НАЭК «Энергоатом».

Также Тимошенкопоручила главе НКРЭ Валерию Кальченко рассмотреть вопрос корректировки с 1 сентября статей расходов, заложенных в тариф «Энергоатома», с учетом изменения курса гривни к доллару по статьям «закупка свежего ядерного топлива» и «возврат кредитов ЕБРР и Евроатому».

Также при коррекции тарифа компании регулятору поручено учесть необходимость выполнения мероприятий по повышению безопасности и продлению эксплуатации действующих энергоблоков, а также по расширению хранилища отработанного ядерного топлива на Запорожской АЭС.

Кроме того, в тарифе поручено учесть затраты, связанные с подготовкой к строительству 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, возвращение зарплаты персонала АЭС на уровень второго полугодия 2008 года, а также увеличение размера сбора за загрязнение окружающей среды.

Согласно аналитической записке Гайдука, в тарифе «Энергоатома» следует дополнительно предусмотреть расходы на меры по повышению безопасности и продлению эксплуатации энергоблоков АЭС и расширению хранилища ЗАЭС – 330,1 млн грн, на возвращение зарплаты персонала АЭС на уровень второго полугодия 2008 года – 282,8 млн грн, на увеличение стоимости свежего ядерного топлива из-за курсового роста – 143,4 млн грн, на подготовку к строительству 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС – 42 млн грн.

Кроме того, регулятору рекомендуется предусмотреть в тарифе атомного оператора увеличение платы за загрязнение окружающей среды на почти 60 млн грн, а также увеличение налога на землю на 9,3 млн грн.

Напомним, 13 августа Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) увеличила тариф НАЭК «Энергоатом» на отпуск электроэнергии на 1,5% - до 13,97 коп. за кВт/ч.

В новом тарифе «Энергоатома» учтены средства, которые позволят генкомпании оплатить расходы на оплату сбора за загрязнение окружающей среды, установленные постановлением Кабмина №391 от 24 апреля 2009 года.

«Энергоатом» закупает свежее ядерное топливо у ОАО «ТВЭЛ» (РФ). При утверждении тарифа на отпуск электроэнергии компанией на 2009 год НКРЭ учитывала расходы на поставку свежего ядерного топлива исходя из курса гривни к доллару на уровне 7,5 грн. за доллар. С лета 2009 г. «Энергоатом» стал несвоевременно выполнять свои обязательства по текущим платежам за поставленное топливо с российским контрагентом.

ГП «НАЭК »Энергоатом" - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства свыше 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины.

Компания объединяет четыре действующие украинские атомные электростанции с 15 энергоблоками, а также Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС суммарной установленной мощностью 14 139,5 МВт.

На НАЭК «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2009, 09:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд