ВХОД
Вернуться
28 августа 2009, 10:20
Всемирный банк назвал условия выделения второго транша

Всемирный банк назвал условия выделения второго транша

Глава представительства Всемирного банка (ВБ) в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер сообщил, что кредитная программа поддержки финансового сектора Украины на общую сумму $750 млн будет предоставлена на условиях, сходных с программой бюджетной поддержки. Средства ВБ будут направлены в общий фонд госбюджета – на покрытие дефицита. Кредит предоставляется на 30 лет с пятилетней отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту. Ориентировочная ставка – шестимесячный LIBOR+0,17%. Решение о выдаче первого транша на сумму $400 млн совет директоров ВБ намерен принять в ходе заседания 17 сентября.

Мартин Райзер заверил, что Украина уже выполнила все условия, необходимые для получения транша: определена прозрачная процедура рекапитализации банков, которой воспользовались многие банки I и II групп, а также принят закон #1617 об их финансовом оздоровлении. «Это нормальная стратегия поддержки ВБ. При проведении всех необходимых реформ мы предоставляем финансовую помощь»,– сказал он. Координатор проектов ВБ по развитию частного и финансового сектора Мариус Висмантас уточнил, что кредит выдается без целевого определения – речь идет об общей поддержке финансового сектора страны. Поэтому Кабмин сам будет решать, на что потратить 3,2 млрд грн (по нынешнему курсу Нацбанка).

Что касается второго транша кредита – в $350 млн,– то условием его выделения является реализация принятой программы поддержки. По словам господина Висмантаса, речь будет идти об окончательной реструктуризации рекапитализированных банков, соблюдении всеми банками норматива адекватности капитала в 10%, реорганизации несистемных банков, поддержке Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), введении консолидированного надзора и раскрытии информации о конечных собственниках банков. В законодательстве пропишут процедуру передачи проблемных банковских кредитов небанковским учреждениям, в том числе коллекторам. «Сроки получения транша зависят от реализации программы. Ожидаю, что это будет уже 2010 год, так как правительству будет трудно выполнить такой объем работы за три месяца»,– отметил господин Райзер.

Эксперты отмечают, что последние изменения в закон «О Нацбанке» вынудят правительство значительную часть кредита направить на поддержку ФГВФЛ

Среди прочего изъята норма о выделении фонду господдержки в размере 1 млрд грн»,– говорит аналитик ИГ «Сократ» Михаил Сальников. 21 августа Верховная рада преодолела вето на закон, который освобождает Нацбанк от необходимости направлять в ФГВФЛ не менее 25% своей прибыли. В связи с этим советник главы правления Укргазбанка Александр Охрименко ожидает увеличения суммы господдержки ФГВФЛ: «В нынешней ситуации, когда обсуждается вопрос о банкротстве ряда банков, объемы фонда должны быть минимум 6 млрд грн».

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2009, 10:20 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд