ВХОД
Вернуться
27 августа 2009, 12:19
Эксперт: Дешевый доллар достанется избранным

Эксперт: Дешевый доллар достанется избранным

Если Национальный банк Украины прекратит наводнять рынок иностранной валютой, предыдущие усилия регулятора по удовлетворению спроса на наличный доллар окончатся полным провалом, считает Алексей Блинов, экономист компании «Astrum Investment Management».

«Если он [Нацбанк] отступит, то все усилия окончатся полным провалом, и только немногие счастливчики — некоторые из них связаны с коммерческими банками — купят доллары дешево», – сказал эксперт. Планирует ли Нацбанк укреплять гривну – вопрос спорный. Те 100 млн долларов, что Нацбанк продал коммерческим банкам по льготному курсу 8,00 за доллар, пока что видимых результатов не принесли. Курс доллара сегодня вырос до 8,52 грн/$, о вчерашнем курсе 8,16 грн за доллар остается только вспоминать.

В Universal Bank корреспонденту портала «Дела» ответили, что дешевого доллара в обменных пунктах банка нет, и о том, появится ли он после назначенных на сегодня валютных интервенций НБУ, сотрудникам учреждения ничего не известно. В Приватбанке доллар можно купить лишь по 8,50 грн, хотя вчера в обменниках банка он продавался по 8,16 грн за доллар.

По оценкам Блинова, чистый розничный спрос на рынке составляет как минимум 500 млн долларов в месяц. «Тем не менее, момент для подобных интервенций выбран достаточно удачно, ведь на сентябрь не намечено значительных погашений внешней задолженности в частном секторе, а погашение задолженности государственного сектора осуществляется из средств, предоставленных МВФ. Поэтому НБУ может сконцентрировать свои усилия на розничном рынке», — добавил Блинов.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб», уверен, что осенью курс доллара будет составлять 9 грн/$. По его мнению, НБУ сейчас старается не проводить активных действий на межбанке. «Видимо регулятор считает, что пока данный курс отвечает той ситуации, которая сложилась и отвечает той ситуации, которая ожидает нас в сентябре. Вероятнее всего НБУ решил приберечь валютные резервы», — полагает эксперт. Напомним, Нацбанк установил официальный курс доллара к гривне на четверг, 27 августа, на уровне 7,9890 грн/$, что является самым низким официальным курсом гривны за всю историю.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2009, 12:19 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд