ВХОД
Вернуться
26 августа 2009, 18:37

НБУ рассматривает возможность введения запрета на взыскание комиссии при купле-продаже валюты за гривну

Национальный банк Украины подготовил проект изменений к инструкции о порядке организации и осуществления валютообменных операций, которым, среди прочего, предлагается ввести запрет на взыскание комиссии при купле-продаже валюты за гривну.

«Комиссионное вознаграждение за осуществление операций по покупке-продаже дорожных чеков, конвертации наличной иностранной валюты, принятия на инкассо банкнот иностранных государств и именных чеков взыскивается исключительно в гривнях. Запрещается взыскание комиссионного вознаграждения за осуществление операций по покупке-продаже инвалют за гривны», - цитируется проект документа в письме НБУ (№13-121/5534-15783).

Помимо того, проектом документа, который подготовлен по итогам совещания с участием президента Украины, предлагается запретить банкам менять курс на наличном рынке в течение дня.

«Глава правления банка (финансового учреждения) к началу рабочего дня устанавливает единый курс покупки и продажи инвалют за гривны согласно приказу (распоряжению) банка (финучреждения). Другие руководители не имеют права устанавливать курсы покупки и продажи инвалют за гривны. Банк (финучреждение) не имеет права изменять значение курса покупки и продажи инвалют в течение операционного (рабочего) дня», - отмечается в проекте.

НБУ также рассматривает возможность введения запрета на продажу валюты одному лицу в сумме, которая превышает в эквиваленте 80 тыс. грн в один операционный день. При этом операции с наличной валютой на сумму свыше 15 тыс. грн должны будут осуществляться лишь через кассу банка после предъявления документа, который удостоверяет личность.

Документом также предлагается закрепить за НБУ право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

Кроме того, НБУ разработал проект постановления, направленного на урегулирование отдельных вопросов в сфере предоставления и получения кредитов. Документ подготовлен с целью обеспечения стабильности гривны, а также для снижения валютных рисков, связанных с предоставлением и получением резидентами кредитов в инвалюте.

«Уполномоченным банкам и другим финучреждениям… запрещается предоставлять кредиты, займы в инвалюте физическим лицам (резидентам и нерезидентам), кроме физлиц (резидентов и нерезидентов), которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории Украины», - цитируется проект документа в письме Нацбанка (№13-210/5533-15782).

При этом предусматривается, что резиденты и нерезиденты должны осуществлять погашение и уплату процентов по валютным кредитам исключительно в безналичной форме.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд