ВХОД
Вернуться
26 августа 2009, 11:43
НБУ активизировал «валютные» проверки банков

НБУ активизировал «валютные» проверки банков

За январь-июль 2009 года Национальный банк Украины значительно увеличил количество и качество проверок банков в сфере валютного контроля. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Так, согласно данным НБУ, за январь-июль 2009 года Нацбанком осуществлено проверок в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, в частности: за 7 месяцев 2009 года — 840, в 2008 году — 525.
Соответственно, оштрафовано банков на сумму в 1,4 раза большую, чем в 2008 году (в текущем году — 526 штрафов на сумму около 935 тыс.грн., тогда как за 7 месяцев прошлого года — 475 штрафов на сумму около 664 тыс.грн.).

«С начала 2009 года на финансовом рынке наблюдается четкая тенденция на значительное усиление надзорных функций Национального банка Украины в сфере валютного контроля, — говорится в сообщении НБУ. — На постоянной основе проводится сравнительный анализ данных форм статистической отчетности банков о валютных операциях, прежде всего относительно объемов покупки иностранной валюты и установленных банками и пунктами обмена валют курсов покупки/продажи наличной инвалюты».

По результатам проведенных Нацбанком проверок выявлены случаи проведения банками по поручению клиентов крупномасштабных финансовых операций, которые могут быть связанными с оттоком капиталов за пределы Украины и/или легализацией доходов, полученных преступным путем. Кроме того, по результатам проведенных проверок отдельных банков выявлены случаи снятия физическими лицами-клиентами этих банков наличных средств в значительных объемах.

Штрафные санкции применялись к банкам преимущественно по следующим видам нарушений валютного законодательства: 1) невыполнение функций агента валютного контроля; 2) несвоевременное предоставление, сокрытие или искажение отчетности о валютных операциях; 3) несоблюдение порядка и условий торговли иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины.

В августе месяце текущего года введен ежедневный (в том числе и в выходные дни) мониторинг операций с наличной валютой путем проведения Нацбанком проверок пунктов обмена валют по выполнению ими требований инструкции. При этом, особое внимание уделяется работе пунктов обмена валют, действующие на основании агентских соглашений с банками.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2009, 11:43 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд