ВХОД
Вернуться
25 августа 2009, 17:11
НБУ решил провести 25 и 27 августа валютные интервенции под потребности наличного рынка
Нацбанк Украины. Фото 24.ua

НБУ решил провести 25 и 27 августа валютные интервенции под потребности наличного рынка

Национальный банк Украины решил провести валютные интервенции 25 и 27 августа для поддержки курса на наличном валютном рынке, говорится в письме НБУ №13-121/5620-15936, направленном банкам во вторник.

«Поскольку дестабилизация состояния валютного рынка происходит через наличный рынок, НБУ принял решение об осуществлении 25 и 27 августа 2009 года целевых валютных интервенций по продаже безналичной иностранной валюты за гривны для обеспечения осуществления субъектами рынка валютообменных операций», - говорится в документе.

Согласно ему, купленная банками у Нацбанка безналичная валюта должна быть обменяна на наличную валюту и продана населению в течение пяти дней через кассы банков и сеть собственных пунктов обмена иностранных валют (кроме пунктов обмена, работающих на основании агентских договоров).

При этом НБУ установил ограничение на курс, по которому будет реализовываться наличная валюта. «Курс продажи наличной иностранной валюты за гривны не может превышать курс, по которому инвалюта была приобретена в НБУ, более чем на 2%», - отмечается в письме.

НБУ сообщил банкам, что 25 августа он готов продавать валюту по курсу 8,00 грн/$ и покупать по 7,89 грн/$. Таким образом, с учетом установленного ограничения курс продажи наличной валюты должен составлять до 8,16 грн/$.

Банкам также запрещается осуществлять операции по продаже наличной валюты одному лицу в сумме, эквивалентной свыше 8 тыс. грн в один операционный день.

Неиспользованную по назначению иностранную валюту в сумме, превышающей 1 тыс. долларов, банки обязаны будут продать НБУ на шестой рабочий день со дня проведения интервенции.

«В случае нарушения банком указанного порядка продажи наличной иностранной валюты для осуществления валютообменных операций Нацбанк не будет допускать такие банки к следующим валютным интервенциям», - подчеркивается в письме.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд