ВХОД
Вернуться
25 августа 2009, 09:50

Кредитный союз «Украина» обещает вкладчикам вернуть деньги, но пока только отбирает проценты

Работники Кредитного союза «Украина» тешат надеждами своих вкладчиков, мол, в течение года все депозиты будут возвращены.

В это же время они разворачивают программу по списыванию процентов, которые КСУ не выплачивал вкладчикам с ноября прошлого года. Цель таких действий — вернуть лицензию и стабилизировать ситуацию. Журанлист узнавал, что предвещают такие «наполеоновские планы», пишет UA Banker.

В начале августа состоялось очередное собрание членов Кредитного Союза «Украина», на котором было решено утвердить устав финучреждения в новой редакции от 2009 года в целом, а также план экономического оздоровления КС. Как выяснилось, оздоровлению способствует снятие процентов по всем вкладам и взносам, начисленным за период с 1 ноября прошлого года по 27 апреля 2009-го.

Вот уже две недели обманутых вкладчиков приглашают подписывать дополнительные соглашения, призывая их добровольно отказаться от процентов, а также, перейти с 28% ставки на 0.05%.

— Наша основная работа сегодня — вернуть имущество и найти тех людей, которые должны нам большие суммы, – говорит заместитель председателя союза по административной работе Лилия Чуприна.

По ее словам, в союзе каждый день происходят положительные сдвиги, наблюдается тенденция возврата кредитов. Лилия Чуприна говорит, что заслуга этих успехов целиком и полностью принадлежит лидеру «Единого отечества» Валерию Каурову.

Однако, не смотря на такие стремительные шаги к «реинкарнации» предприятия, Лилия Чуприна призвала вкладчиков снова запастись терпением — с уверенностью говорить о возвращении кредитов можно будет только через год.

— Если даже у нас будут деньги, все они пойдут только на возмещение и привлечение новых средств, – подчеркнула она. — У нас не просроченные кредиты, а украденные. Если просроченные мы можем за какой-то период вернуть, то с украденными все сложнее.

Как известно, главный вор – бывший учредитель кредитного союза Антон Осинний до сих пор находится в бегах, зато его подручные — бывший председатель КСУ Тарас Иванец, и экс-бухгалтер Юрий Жуков. Кроме того, еще два сотрудника союза находятся под следствием.

— Остальные десять сотрудников не замешаны, они такие же вкладчики как и вы, и перед ними осталась такая же задолженность, – говорит Лилия Чуприна. — Как вы думаете, если бы я знала, что будет такой негативный исход, то я бы, наверное, забрала свой вклад? Это все делалось без ведома рядовых сотрудников.

Остальные вкладчики хоть и радуются, что в КСУ наблюдается какое-то движение, но далеко не все поддерживают программу «оздоровления».

— Это почему я должна дарить им свои 6 тысяч гривен, которые они на мне заработали, –говорит одна из вкладчиков Валентина. — Нас снова хотят обмануть, если они выдают кредиты, то почему бы им не дать мне кредит под залог моего депозита?

Однако у большинства вкладчиков паника уже миновала. Более того, часть из них обещают Лилии Чуприной, что если им будут выплачиваться проценты, то они не заберут свои депозиты.

— Около 50% вкладчиков, говорят, что если все будет хорошо, то они пока не будут забирать свои деньги, — сообщила заместитель председателя союза. — Это статистика по общению, ведь подписали соглашения уже 9 тысяч одесситов.

В свою очередь, неутешительные прогнозы дают одесские банкиры, разоблачая кредитные обещания Валерия Каурова. В частности, по мнению, одного из них финансовая пирамида, на которой строится система всех кредитных обществ, «в любом случае и при любых обстоятельствах является успешной для его организаторов и провальным решением для вкладчиков». Другими словами, сладкие обещания кредитного союза не что иное как очередной обман.

— Заработать кредитный союз в период кризиса никак не может, так как кредиты никто не отдает, и по прогнозам, просрочка по кредитам будет еще больше, – говорит работник одного из банков Сергей Подгорский.

Напомним, правоохранители установили факт хищения руководителями одесского Кредитного союза «Украина» более двадцати миллионов гривен, принадлежащих вкладчикам финучреждения.

Было установлено, что с 1 января 2006 года по 9 февраля 2007 года «Украина» работала без лицензии на право привлечения депозитных вкладов, что является нарушением 8 статьи Закона Украины «О кредитных союзах».

Кроме того, милиционеры обнаружили несколько фактов присвоения руководителями КСУ денег, в том числе, на сумму 9,9 и 10,7 миллиона гривен по двум фиктивным договорам.

В Государственной комиссии по регулированию рынка финансовых услуг сообщили, что в настоящее время действие лицензии КСУ временно приостановлено. Кроме того, суд наложил арест на основные фонды союза общей стоимостью 9,9 миллиона гривен.

Тем временем, «самый главный человек КСУ» - председатель ревизионной комиссии Антон Анатольевич Осиний — исчез из поля зрения. Подозревают, что он распродал все залоговое имущество и скрылся в «теплых краях». В милиции эту информации не подтверждают, но и не опровергают.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2009, 09:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд