ВХОД
Вернуться
21 августа 2009, 11:30
Валюта на замену доллару уже есть

Валюта на замену доллару уже есть

Не слушайте эти разговоры о поиске новой резервной валюты. Она у нас уже есть - иена. Вам смешно? Но только посмотрите, как укрепляется иена благодаря тому, что инвесторы считают ее безопасной валютой. Ее популярность на рынках растет все выше и выше на фоне историй о том, что она является надежным убежищем, даже несмотря на происходящее с экономикой Японии. Япония переживает спад, ей на пятки наступает дефляция, а долг страны приближается к отметке 200% от валового внутреннего продукта. Инвесторы просыпаются от спячки продолжительностью два десятилетия и с опаской наблюдают за фундаментальными показателями. Но несмотря ни на что за последний год иена укрепилась на 14% против доллара США. Из этой сюрреалистической картины можно сделать три вывода. Первый связан с нелепостью происходящего. Второй заключается в том, что нужно полностью пересмотреть понятие резервной валюты. И третий - те, кто считает, что иена будет расти бесконечно долго, могут разочароваться. Наибольший интерес вызывает первое заключение. Действительно, иена неуклонно опережает доллар в глазах инвесторов, ожидающих ослабления последнего. Несмотря на свои структурные проблемы, Япония сохраняет уникальную стабильность. Огромные резервы иссякнут только через годы, а не через месяцы. Однако мысль о том, что иена представляет собой оазис благополучия - это показатель того, насколько все посходили с ума в этом безумном мире. Может ли Япония, которая на протяжении последних 20 лет была самым слабым звеном среди развитых стран, стать убежищем для инвесторов?


Безумные полтора года


События последних полутора лет после краха Bear Stearns сбили инвесторов и политиков с толку. Разговоры о новой Великой депрессии, крушение Lehman Brothers Holdings Inc., летающие эконом-классом банкиры, поддержка автопрома Белым домом, падение британского фунта, спасение Китаем Америки от банкротства и тому подобное. А сейчас валютные стратеги, например, Брайан Ким из UBS в г. Стамфорд (Коннектикут), утверждают, что «если произойдет спад интереса к риску по отношению к евро, иена от этого только выиграет». Ким просто выразил общепринятую точку зрения в кругах валютных специалистов. Иена вступила в игру. Второе заключение объяснить сложнее. Если бы те инвесторы, которые очнулись от спячки, взглянули на баланс США, они бы подумали, что это развивающаяся экономика, и стали бы держаться от нее подальше. Практические нулевые процентные ставки, огромные долги и уровень сбережений, который начинает расти только сейчас, не способствуют сохранению долларом статуса «резервной валюты».


Система убеждений


И вот, хорошо это или плохо, мы имеем то, что имеем. В Китае, России и странах Персидского залива ведутся разговоры об отказе от доллара, которые так и остаются разговорами. Чувство стадности растет, потому что фундаментальные показатели страны перестают иметь какое-либо значения после того, как валюта страны становится резервной. Это уже глубоко укоренившаяся и автономная система убеждений. В какой-то степени доллар не рухнет, потому что просто не может. Последствия этого события неизбежно затронут все классы активов и породят непосильные для мировой экономики расходы. Поэтому рейтинговые агентства боятся менять кредитный рейтинг США AAA, что доказывает неправоту противников доллара. Центральному банку Швейцарии пришлось бороться с убеждением, что франк является валютой-убежищем. Чиновники Норвегии не постеснялись поступить так же в отношении своей валюты. Тем временем евро пока не готов заменить доллар, т.к. еще слишком слаб в экономическом плане.


Вложения в иену


Итак, все взгляды обращены на иену. В Японии не требуется много денег, чтобы делать инвестиции, - это подтвердит любой, кто участвовал в так называемых спекулятивных сделках с иеной. Получение займов в иенах и вложение этих сред в более доходные активы за границей стало своего рода надомным промыслом. Самое сложное - это избавиться от мысли, что миру нужна валюта привязки. Вместо того чтобы просто использовать разные валюты в международных операциях, лидеры государств ищут новую резервную валюту. Интересно, какую же из них они выберут в качестве резервной. Рынком придется решить, где печатается резервная валюта - в Вашингтоне или за 6700 миль от него - в Токио. И снова речь зашла о иене. Как это ни печально, в Северной Корее поддельные банкноты номиналом 10 000 иен пользуются таким же спросом, что и 100-долларовые купюры. В Нигерии полицейские требуют взятку 2000 иен из-за штрафа в 20 долларов. А колумбийские наркобароны ломают голову над чемоданами, полными иен. Да уж, здесь речь наверное идет уже о миллионах или миллиардах. У политиков в Токио нет желания печатать мировую резервную валюту. Однако наибольшие опасения должно вызывать мрачное будущее экономики. Швейцарскому франку, например, пошла на пользу политическая стабильность. Результаты выборов 30 августа в Японии не гарантируют того, что крупнейшая азиатская экономика выберется из своей многолетней паники. В последнее время никто не заработал много денег, совершая сделки с иеной. Нет никаких оснований полагать, что валюте Японии удастся избежать трудностей в ближайшие несколько лет.


Уильям Песек

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2009, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд