ВХОД
Вернуться
21 августа 2009, 11:00
Рекапитализация: уроки

Рекапитализация: уроки

Государство рекапитализировало первые три коммерческих банка «Укргазбанк», «Родовид Банк»и банк «Киев». Руководство этих финучреждений с осторожностью говорит об изменениях, которые наступили после вступления государства в капитал банков, однако заявляют, что позитивные тенденции, в частности, по восстановлению доверия населения есть. В планах правительства — до конца 2009 года оздоровить «Укрпромбанк», банк «Надра» и еще «15 мелких банков».

Операция «Рекапитализация»

Министерство финансов сообщило о выполнении всех мер по капитализации, включенных Всемирным банком в проект Первого программного займа на реабилитацию финансового сектора на сумму в $400 млн. Речь идет о вхождении в капитал вышеупомянутых трех банков: теперь государству принадлежит соответственно 81,58%, 99,97% и 99,96% акций этих финучреждений.

В частности, на сегодня выполнены все главные задачи, которые были поставлены правительством и Национальным банком Украины (НБУ) перед временной администрацией «Укргазбанка». Таким образом, отмечают в банке, процесс рекапитализации банка завершен. С 10 июля «Укргазбанк» приступил к выполнению обязательств перед вкладчиками в полном объеме. «Это означает, что каждый вкладчик может обратиться в банк, по истечению срока его депозитного договора или досрочно, и беспрепятственно получить свой вклад и проценты», — подчеркнули в банке. Также сняты ограничения и лимиты на платежные карты клиентов: вкладчики, чьи средства переведены на карточные счета, могут получить их в банкоматах, или в кассах по обращению в банк. Кроме того, в «Укргазбанке» прогнозируют, что в течение трех-четырех месяцев банк сможет восстановить процесс предоставления кредитов.

Также «Укргазбанк» успешно завершил реструктуризацию синдицированного кредита на сумму $23 млн. Соглашение о реструктуризации подписали семь участников кредитного договора по синдикату.

Со своей стороны НБУ согласовал кандидатуру председателя правления «Укргазбанка». На должности председателя правления банка был утвержден Александр Морозов.

Начал возврат депозитов и «Родовид Банк»: с 3 по 17 августа 2009 года населению были возвращены депозитные вклады на сумму 752 млн.грн., из которых было перевложено 526 млн.грн., что в денежном эквиваленте составляет 70% всех выданных вкладов банка. Позитивно на отношение вкладчиков повлиял, в том числе, визит Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в одно из отделений банка в Киеве. Глава правительства даже заявила, что намерена вложить часть своих сбережений на депозит в «Родовид Банк», а с сентября через «Родовид Банк» будут получать заработную плату все члены Кабинета Министров.

Вместе с тем, НБУ принял решение продлить мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке «Киев» с 10 августа 2009 года до 9 февраля 2010 года. В понедельник, 17 августа, Ю.Тимошенко заявила, что в ближайшее время обратится в НБУ с предложением снять мораторий по банку «Киев» и начать возвращение средств вкладчикам. Премьер подчеркнула, что если бы НБУ не затягивал процедуру назначения нового управляющего банка, то возврат вкладов можно было бы осуществить быстрее.

Кто следующий?

В конце июля Президент Украины Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон о финансовом оздоровлении банков. В частности, Закон N1617-VI, который вступил в силу 5 августа, прописывает подробную процедуру процесса рекапитализации проблемных банков, регламентирует создание санационного банка, а также разрешает НБУ на продлевать срок действия моратория на удовлетворение требований кредиторов в банке с временной администрацией.

Изначально Премьер-министр заявляла, что не видит возможности спасти такие банки как «Укрпром» и «Надра» потому что для этого требуются слишком большие средства. Однако после вступления 5 августа в силу Закона о финансовом оздоровлении банков и продлении НБУ «депозитного» моратория, Ю.Тимошенко заявила, что тремя банками госпрограмма рекапитализации не ограничится. «На очереди у нас сейчас банк „Надра“ и еще „Укрпромбанк“ и 15 мелких банков, до которых мы доберемся где-то в течение двух месяцев», — сказала глава правительства.

Тем временем НБУ продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке «Надра» (до 10 февраля 2010), «Укпромбанке» (до 21 января 2010), «Захидинкомбанке» (до 12 февраля 2010) и банке «Национальный кредит» (до 18 декабря 2009). Кроме того, как указывалось выше, НБУ продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке «Киев» — до 9 февраля 2010 года.

На сегодняшний день в Кабинете Министров рассматривают вариант перевода счетов вкладчиков «Укрпромбанка» в «Ощадбанк» либо в «Родовид Банк». По словам и.о. Министра финансов Игоря Уманского, правительство намеренно забрать из «Укрпромбанка» пассивы и соответствующие активы, и передать их в другой банк. «Национальный банк предлагает „Ощадбанк“. Возможно, это будет „Родовид Банк“, так как у него очень неплохая система и программное обеспечение», — сказал И.Уманский.

Вместе с тем, банк «Финансы и Кредит», который ранее также претендовал на госпомощь, справляется собственными силами. Так, на очередном собрании акционеров 3 августа была утверждена программа мероприятий, направленных на стабилизацию финансовых показателей банка и стимулирование антикризисных факторов. В частности, «Финансы и кредит» намерен увеличить уставный капитал на 400 млн.грн. путем выпуска 800 млн. простых именных акций стоимостью 0,5 грн. каждая. После увеличения уставный капитал банка будет составлять 2 млрд. 400 млн.грн.

Планы НБУ

НБУ N466 утвердил План дополнительных мер по обеспечению стабильности гривни и банковской системы. В рамках обеспечения своевременного выполнения обязательств банков перед клиентами, НБУ намерен рекапитализировать «Укрпромбанк» или передать обязательства перед вкладчиками банка на сумму 6 млрд. 984,8 млн. грн. одному из госбанков (срок выполнения — август 2009 года).

Регулятор также намерен поддерживать ликвидность банков, капитализированных при участии государства (банк «Киев», «Родовид Банк», «Укргазбанк»), чтобы обеспечить их платежеспособность по расчетам с вкладчиками – физлицами в установленные сроки.

В течение августа НБУ подготовит предложения для правительства по созданию санационного банка; порядка предоставления и использования государственной финансовой помощи банкам, в пользу которых отчуждаются активы и обязательства во время финансового оздоровления банков.

В сентябре регулятор планирует внести изменения в законодательство и подготовить мероприятия по реорганизации банков с временной администрацией.

Согласно обнародованному Плану мер, НБУ также намерен содействовать реструктуризации зарубежных долгов банка «Надра» и начать его рекапитализацию (срок выполнения — ноябрь 2009 года). К ноябрю регулятор планирует также реструктурировать задолженность рекапитализированных банков перед НБУ.

Злоупотребления

На встрече с вкладчиками проблемных банков Премьер-министр заявила, что Партией регионов из «Укргазбанка» было выведено миллиардное рефинансирование НБУ. «Именно эта политическая сила, Партия регионов, побеспокоилась о том, чтобы рефинансирование, которое НБУ предоставил „Укргазбанку“ — миллиарды гривень, было переведено в их маленький частный банк под 1% годовых», — заявила глава правительства. Ю.Тимошенко отметила, что злоупотреблений в банках сегодня множество, и с этим должна разобраться и поработать прокуратура. «Будем возбуждать уголовные дела. После президентских выборов все будут сидеть», — заявила она.

Отвечая на вопрос о том, понесут ли виновные в банковских махинациях наказание, Премьер-министр отметила, что «они все представлены известными политическими силами — нашими конкурентами», а также добавила, «что они же „навели порядки“ и с банком „Надра“, „Укрпромбанком“ и „Укргазбанком“. Ю.Тимошенко также сообщила, что правоохранительными органами возбуждено несколько уголовных дел относительно нечестного использования ресурсов „Родовид Банка“. Глава правительства сказала: „Группа компаний, которые относятся к уголовным кругам, возглавляемым господином Фирташем, взяла без финансового обеспечения 2,5 млрд.грн. Эти деньги не возвращены и не обслуживаются“.

Со своей стороны действующее руководство „Родовида“ подчеркивает, что уголовное дело было возбуждено по инициативе временной администрации. „Вынуждены уточнить, что уголовное дело было возбуждено по инициативе временной администрации банка не в отношении предыдущих руководителей финучредждения, а относительно группы мошенников, которые пытаются присвоить кредитные средства и вывести заложенное имущество из-под залога“, — отмечают в банке.

По данным администрации, указанные лица через ряд фиктивных банкротств уклоняются от возврата средств в банк. „А поскольку стоимость земельного участка, под залог которого получен кредит, в несколько раз превышает размер невозвращенных средств, данные лица пытаются уклониться и от передачи этого земельного участка на баланс банка“, — подчеркивают в „Родовиде“.

Также недавно Премьер-министр сообщила, что в ходе проверки в банке „Киев“ был обнаружен арсенал оружия. „В этом банке было обнаружено достаточное количество оружия, причем тяжелого оружия, и также не было объяснено, ни откуда это оружие взялось в этом банке, ни какую группировку этот банк представлял, что нужно хранить в этом банке целый арсенал“, — сказала Премьер-министр.

По ее словам, Министерством внутренних дел Украины возбуждено уголовное дело по факту уничтожения финансовых документов в банке „Киев“. „Когда проходило затягивание с назначением руководителя этого банка от правительства, в то время массово вывозились документы из банка. Эти документы уничтожались, и когда наша команда вошла с новым руководителем в банк “Киев», задержали людей, которые вывозили документы из банка, которые, по сути, разрушали всю бухгалтерию", — сказала глава правительства.

Со своей стороны Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что Управление по борьбе с организованной преступностью столичной милиции проводит доследственную проверку по фактам возможных финансовых злоупотреблений на сумму 2 млрд.грн. в «Родовид Банке». Министр добавил, что проверки финансовой документации в банках, собственником которых стало государство, свидетельствуют о том, что в последнее время в результате рефинансирования НБУ коммерческих банков произошло «циничное разграбление финансовых потоков в особо крупных размерах. Вкладчики банков так и не получили своих вкладов, а средства были фактически разворованы при участии должностных лиц отдельных коммерческих банков», — констатировал Министр. При этом Ю.Луценко не исключил, что в ходе тщательного расследования всех финансовых злоупотреблений удастся выйти на организованную преступную группировку.

Министр МВД также сообщил о проведении сбора материалов, после чего будут возбуждены уголовные дела по факту хищения средств в особо крупных размерах и злоупотребления должностным положением работниками банка «Надра». «Это была первая проверка банка. Она касается только группы кредиторов, близкой к одному из бывших совладельцев банка. В дальнейшем, безусловно, будут проверены и другие рискованные, сомнительные договоры, которые, скорее всего, имеют признаки финансового мошенничества», — резюмировал Ю.Луценко.

Операция «ликвидация»

Без жертв не обошлось. НБУ решил ликвидировать два банка — «Европейский» и «Национальный стандарт». Как заявил председатель дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ Василий Пасечник, в целом ситуация в банковской системе находится под контролем. Из почти полусотни финучреждений, которые нуждались в дополнительных средствах, 9 досрочно выполнили план по увеличению капитала. Еще шесть банков сделают это в ближайшее время.

С 15 мая Национальный банк ввел временную администрацию в АКБ «Европейский» и банк «Национальный стандарт», установив мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на шесть месяцев.

Последствия рекапитализации

Выдача крупной суммы вкладов может спровоцировать рост курса доллара и уровня инфляции, считает руководитель информационно-аналитического центра «FOREX CLUB» Николай Ивченко. Он напомнил, что для повышения доверия ко всей банковской системе Украины НБУ в августе-сентябре намерен обеспечить защиту вкладчиков «Укрпромбанка» путем его рекапитализации или передачи обязательств физических лиц на сумму 6,985 млрд.грн. одному из госбанков. «Выдача такой суммы вкладов физическим лицам приведет к резкому выбросу денежной массы на потребительский и валютные рынки и, соответственно, к росту курса доллара и темпов инфляции», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, возвращать деньги вкладчиков «Укромромбанка» необходимо поэтапно. «Это требует определенной схемы возврата вкладов физическим лицам, чтобы излишняя денежная масса не выплескивалась на рынки», — добавил Н.Ивченко.

Такого же мнения придерживается аналитик инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий. По его словам, дополнительная денежная ликвидность, вливаемая в процессе рекапитализации в проблемные банки, приведет к инфляции и давлению на курс гривни, но вместе с тем поддержка проблемных банков будет позитивной для всей банковской системы в целом.

Украинские банки продолжат работать в убыток

По итогам 2009 года банковская система Украины продемонстрирует чистый убыток в 5 млрд.грн. Такой прогноз высказывают аналитики компании «Astrum Investment Management».

По мнению аналитиков, кредитный портфель украинских банков, как и ожидалось, продолжал ухудшаться в июле 2009 года. «Это было связано в первую очередь с переоценкой качества активов в соответствии с финансовыми отчетам корпоративных клиентов банков за I полугодие 2009 года», — отмечают аналитики.

Результатом стал рост резервов на 8 млрд.грн. в июле. «Чистый убыток составил 4 млрд.грн. в июле и 18,3 млрд.грн. — за 7 месяцев 2009 года», — отмечают в «Astrum».

Эксперты ожидают, что качество активов украинских банков стабилизируется во II полугодии 2009 года. «Мы также подтверждаем наш прогноз того, что банковская система в целом по итогам 2009 года продемонстрирует чистый убыток в 5 млрд. грн.», — добавляют аналитики.

Напомним, по данным НБУ, на 1 августа 2009 года отрицательный финансовый результат по банковской системе составил 18,4 млрд.грн., поскольку расходы банков продолжают расти более высокими темпами, чем доходы.

В работе рекапитализированных банков наметились позитивные тенденции

После вхождения государства в капитал «Родовид банка», «Укргазбанка» и банка «Киев» в их работе наметились позитивные тенденции. Об этом в ходе круглого стола заявили руководители рекапитализированных банков.

«Есть позитивные тенденции с точки зрения доверия населения. Вкладчики при мотивации выбора банка выбирают банк, который был рекапитализирован. И это является однозначно хорошим сигналом. Что будет дальше? Это зависит от того, насколько удачно будет выбрана стратегия банка и насколько банк сможет использовать конкурентные преимущества. Я всегда считал, что у государственных банков есть конкурентное преимущество. Если банк сможет использовать эти преимущества, не вызывая критики у своих коллег по рынку, зависит его успех», — отметил почетный президент «Укргазбанка» Василий Горбаль.

По его мнению, рекапитализированные и государственные банки должны стать «локомотивом» развития банковской системы Украины.

свою очередь, председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов считает, что государство способно эффективно управлять рекапитализированными банками. «С позиции менеджмента очень важными являются не только используемые процедуры, но и кто персонально их осуществляет. Я думаю, что тем специалистам, которые работают, в частности, в Минфине это по плечу. Я уверен, что через 2-3 месяца население полностью убедится в стабильности банковской системы», — отметил он.

Ю.Маслов также сообщил, что руководство банка «Киев» работает над стратегией развития. «Для нас чрезвычайно важно чтобы в период перезагрузки нашей операционной системы мы получили щадящий режим информационной поддержки. Каждое неловко сказанное слово может принести как банку, так и банковской системы в целом совершенно нежелательные последствия», — полагает банкир.

Согласился с мнением коллег председатель правления «Родовид Банка» Сергей Щербина: «Несмотря на то, что государство вынужденно стало собственником этих банков, оно способно эффективно ими управлять. Основной задачей теперь будет поднять уровень банков до того момента, когда эти финучреждения станут интересны инвесторам», — подчеркнул С.Щербина.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2009, 11:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд