ВХОД
Вернуться
18 августа 2009, 10:50

В России планируют субсидировать ипотечные кредиты

Премьер-министр России Владимир Путин дал министерству регионального развития поручение проработать вопрос субсидирования процентной ставки по кредитам на жилье экономкласса, рассказал гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. До сих пор идею субсидирования ипотечных ставок в правительстве даже не рассматривали, подчеркнул он.

Ранее банкиры высказывали разные предложения о том, какие и кому могут быть предоставлены субсидии: это и ставка ниже 10% как важный для заемщиков ориентир, и субсидирование одного или нескольких процентных пунктов ставки для отдельных категорий заемщиков. Они ссылались на то, что субсидирование действительно оживило автокредитование. Пока конкретных предложений нет, так как непонятно, из каких средств будут финансироваться субсидии, говорит Семеняка. «Сейчас многие регионы сами готовятся вводить программы субсидирования ипотечных ставок. Возможно, стоило бы рассмотреть варианты софинансирования таких программ или сотрудничества с работодателями, которые могли бы субсидировать ставку по ипотеке сотрудников, получая налоговые льготы», — предлагает Семеняка. Главное, чтобы субсидировалась покупка жилья экономкласса (до 30 000 руб. (около $1 000) за 1 кв. м), настаивает он. Семеняка рассчитывает, что предложения по субсидиям будут подготовлены быстро (возможно, за несколько недель), так как правительство готово стимулировать строительство именно сейчас.

Пока доля ипотечных сделок на рынке купли-продажи жилья в России снижается, констатирует в отчете за II квартал 2009 г. АИЖК: по итогам 2008 г. она составляла 16%, в то время как по итогам первого полугодия 2008 г. — 18%. В 2009 г. этот показатель снизится до 5-8%, ожидает агентство. «Любая программа субсидирования, если она массовая, оживит спрос и на квартиры, и на кредиты», — уверен первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев. Но если субсидировать ставку, уровень качества заемщиков будет заведомо ниже, а риски банков и государства выше, так как ипотека — длинный кредит и неизвестно, сколько лет будет продолжаться субсидирование. «Более правильно субсидировать первый взнос — это способствует отбору более качественных заемщиков, у которых просто недостаточно сбережений», — говорит Исеев. «Сбербанк в июле этого года направлял соответствующие предложения в адрес правительства», — говорит представитель пресс-службы Сбербанка. По мнению банка, субсидировать нужно ставки как по действующим, так и по вновь выдаваемым кредитам. Первое позволит снизить платежную нагрузку на заемщиков и частично нивелировать для них последствия кризиса. А второе поможет существенно увеличить объемы жилищного кредитования. «Размер субсидии целесообразно устанавливать с таким расчетом, чтобы вернуть ставки на докризисный уровень (ориентировочный размер субсидии — 3-5 процентных пунктов), говорит представитель Сбербанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 августа 2009, 10:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд