ВХОД
Вернуться
17 августа 2009, 19:30

300 автомобилей-зерновозов не могут разгрузиться на юге Украины

В Одесской области водители нескольких сотен автомобилей-зерновозов собираются полностью перекрыть трассу Одесса-Николаев. Они требуют от властей разрешить им выгрузку зерна, которое они привезли на зерновой терминал стивидорной компании «Трансинвестсервис» («ТИС»).

Около 300 зерновозов не могут разгрузиться уже несколько дней. Причина простоя — запрет карантинной службы. По словам водителей, без каких-либо документов и оснований руководство местной инспекции потребовало у перевозчиков карантинное разрешение.

По словам юристов, 29-я статья Закона Украины «О карантине», требует карантинное разрешение только в двух случаях — на импортные грузы или в случае, если зерно прибыло из региона, на территории которого объявлен карантин. На данный момент ни в одном из регионов Украины подобного нет. В связи с этим требуемой справки у дальнобойщиков не оказалось.

Машины ГАИ заблокировали выезд со стоянки ООО «ТИС», где грузовики дожидались своей очереди на выгрузку. Люди и зерновозы оказались заблокированы в степи без запаса продовольствия и воды. Простой для водителей не обходится бесплатно. «Никто не предупреждал ни о каком карантине, пока не закрыли, как в тюрьму. В зерне нет ничего опасного. Все было проверено в лабораториях. Стоим, выгрузки нет. Как жить, когда в день нужно проесть 120 гривен? Уже по полтысячи проели. Хотели заработать для семьи. И что же, кто здесь виноват», — отметил кировоградский водитель Петр Рижук.

Чтобы привлечь внимание властей к ситуации, водители решились на перекрытие областной дороги. Акция длилась около двух часов. Перекрытие произошло возле объезда, не создав существенных препятствий для автодвижения. После разговора с представителями милиции и карантинной службы водители разблокировали трассу. Однако пообещали, что если сегодня им не разрешат выгружать зерно, они перекроют сразу оба пути и движение между Одессой и Николаевом будет полностью заблокировано.

Руководство порта «Южный», в свою очередь, обвинило в происходящем компанию «ТИС», и считает, что стивидор намеренно срывает зерновой экспорт.

Между тем в ООО «ТИС» считают обвинения порта надуманными и беспочвенными, а причиной запрета на выгрузку зерновозов считают конфликт компании с портом «Южный». В компании заявили, что эта ситуация стала для стивидора, как и для водителей, неприятным сюрпризом. Представители карантинной службы никаких письменных запретов не выдавали, нет подобных документов и в милиции.

ООО «ТИС» заявляет, что в связи с простоем грузовиков понес существенные убытки. По словам начальника комплекса приемки зерновых ООО «ТИС» Игоря Захарова, на рейде стивидора сейчас простаивает судно, которое не могут догрузить по причине нехватки зерна. При этом, утверждает Захаров, день простоя обходиться «ТИСу» в 36 тысяч долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2009, 19:30 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд