ВХОД
Вернуться
13 августа 2009, 11:00
МТСБУ заплатит за страховщиков

МТСБУ заплатит за страховщиков

На ближайшее заседание президиума Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) будет вынесен ряд важных для страховщиков вопросов

Планируется разрешить выплату из Фонда защиты потерпевших клиентам компаний, признанных неплатежеспособными, и увеличить размер базового тарифа и коэффициентов.

Приостановление и аннулирование лицензий страховщиков поставило МТСБУ перед выбором — как быть с выплатами по полисам этих компаний. По закону, бюро отвечает по обязательствам страховщиков, признанных банкротами, но процесс признания компании таковой является длительным, и клиенты будут вынуждены ожидать выплаты месяцами, а то и годами.

Желая сохранить доверие к автогражданке, Моторное бюро решило проводить выплаты клиентам таких компаний уже после принятия решения Госфинуслуг о приостановке или аннулировании лицензии компании ввиду риска неплатежеспособности.

Резерв для таких выплат у МТСБУ есть — это Фонд защиты потерпевших, за счет которого и должны производиться выплаты клиентам обанкротившихся СК. Напомним, при вступлении в бюро каждый страховщик вносил в гарантийный фонд EUR100 тыс. Кроме того, компании вносят отчисления на регулярной основе, в зависимости от количества проданных полисов.

Правда, в прошлом году МТСБУ сыграло с собой злую шутку, снизив уровень отчислений в гарантийных фонд с 5% до 3%. На тот момент, согласно подсчетам, этих средств вполне хватало для покрытия убытков от банкротства СК. Но никто не предполагал, что падение компаний может обрести массовый характер.

Чтобы ускорить выплаты потерпевшим не ожидая банкротства, отрабатывается следующий механизм. «Страховщик принимает документы от потерпевших, оформляет, передает нам вместе с просьбой провести выплату, Госфинуслуг подтверждает, что страховщик является неплатежеспособным, и мы проводим выплату. Это один из антикризисных шагов. Если компании возобновят лицензию, то она должна будет компенсировать нам эти выплаты. Страховщики, признанные неплатежеспособными и которым была остановлена лицензия, в частности «Страховые традиции», должны нам предоставить данные о том, сколько у них в рассмотрении дел, по которым принято решение, но они не платят, сколько дел на рассмотрении, сколько действующих договоров, и тогда мы сможем оценить размер предполагаемых выплат»,— рассказал Иван Гуминский, заместитель гендиректора МТСБУ.

Страховщики согласны с предложениями бюро, но отмечают, что это решение может обернуться для бюро еще большим злом. «Ситуация вокруг МТСБУ тревожная. Компании делали взносы в фонд защиты потерпевших, и эти деньги нужно использовать для выплаты пострадавшим. Но если пойти по пути расходования фондов, без изменения тарифов и увеличения охвата застрахованных, то эти фонды можно быстро проесть. Как в этом случае будет разворачиваться ситуация дальше, сложно сказать. Всем понятно, что и крупные компании могут оказаться в затруднительной ситуации», — предполагает Александр Михайлов, предправления Украинской пожарно-страховой компании.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд