ВХОД
Вернуться
11 августа 2009, 09:50

В Брюсселе сегодня состоится встреча по ГТС Украины

В Киеве ждут от сегодняшней встречи представителей Еврокомиссии, Украины и России в Брюсселе подтверждения Москвой ее участия в модернизации газотранзитной системы Украины, сообщает k2kapital..

В правительственных кругах Украины отмечают, что нынешняя встреча по вопросам газового сотрудничества в треугольнике ЕС-Россия-Украина впервые в этом году проходит под знаком «завершения информационной войны против Украины». Советник премьер-министра по энергетике и депутат парламента Олесь Гудыма в интервью Deutsche Welle напомнил, что оплата Украиной потребленного в июле российского газа прошла «без уже привычных сомнений Москвы в способности Киева своевременно рассчитываться с Газпромом».

По мнению Гудымы, причина этого не только в том, что Украина своевременно оплачивает потребленный российский газ на протяжении года, но и в решении Европейского банка выделить Киеву около $1,7 млрд. в 2009-2010 годах.

Депутат считает, что Россия оказалась «в пикантной ситуации», отказавшись устами вице-премьера РФ Игоря Сечина предоставить кредит Украине. Ведь ранее, напомнил Гудыма, Москва «жаловалась» на подписание без нее декларации ЕС-Украина о модернизации украинской газотранспортной системы. Позже, когда стороны соглашения пригласили Россию к участию в реализации проекта, а украинский премьер Юлия Тимошенко попросила предоставить Украине кредит в $5 млрд., Владимир Путин пообещал выдать его на паритетных с Евросоюзом условиях.

По мнению Гудымы, информационная война Москвы против Украины прекращена на фоне успехов в развитии газового сотрудничества между Брюсселем и Киевом: «После того, как финансовые институты ЕС поняли, что Украине можно давать кредиты, мы можем ожидать много других неожиданностей, которые пойдут только на пользу Украине», – говорит депутат.

В отличие от него, президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук настроен более скептически. Он объясняет жесткую позицию Москвы «окрыленностью Газпрома скромными успехами в продвижении »Северного« и »Южного потоков", которые являются путями поставки газа в Европу в обход Украины.

Эксперт не исключил, что Газпром и далее будет эксплуатировать тему «Украина – ненадежный партнер» и может прибегнуть к провоцированию нового витка напряженности в газопоставках зимой. Целью этой стратегии Тодийчук считает попытку склонить Брюссель к ускорению строительства этих обходных газопроводов.

Тодийчук убежден, что сегодня украинский маршрут транспортировки газа остается самым дешевым, в том числе, и для Газпрома. А емкость украинских подземных газовых хранилищ составляет треть емкости хранилищ Евросоюза. Единственным препятствием для реализации этих преимуществ, по мнению эксперта, остаются недостаточные усилия Украины, направленные на убеждение партнеров в том, что Киев проводит прозрачную газовую политику. И прежде всего, в решительности проведения газовых реформ, предусмотренных Брюссельской декларацией.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 августа 2009, 09:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд