ВХОД
Вернуться
10 августа 2009, 00:20

Нацбанк: Гривна будет стабильной

Экономические причины для дестабилизации курса гривны осенью отсутствуют.

Об этом заявил первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов .

Он отметил, что сальдо текущего счета платежного баланса (отображающее преимущественно внешнее движение товаров и услуг) теперь является позитивным, а по итогам текущего года даже ожидается его определенный профицит.

«Это значит, что по реальным внешнеэкономическим операциям валютные потоки будут сбалансированы», — подчеркнул Шаповалов.

Что касается отрицательного сальдо финансового счета платежного баланса (отображающего преимущественно движение капиталов), то оно, по его словам, учтено при отработке экономической программы stand by, которая поддерживается кредитом МВФ.

Он напомнил, что 28 июля совет директоров МВФ завершил второй пересмотр программы stand by и выделил Украине очередной транш кредита на сумму около 3,3 миллиарда долларов, который уже поступил на счета правительства.

«Таким образом, говорить о дефиците валютных средств в Украине нет оснований», — резюмировал Шаповалов, добавив, что Нацбанк готов и в дальнейшем с целью упреждения и минимизации избыточных колебаний обменного курса гривны проводить интервенции на валютном рынке.

Помимо того первый замглавы обратил внимание на улучшение прогноза суверенного рейтинга Украины рейтинговым агентством Standard&Poor's, что свидетельствует о росте доверия международных инвесторов к финансовой и денежно-кредитной политике в стране.

Также стабильности на валютном рынке будет способствовать и проведение более жесткой денежно-кредитной политики, что, в частности, будет ограничивать спекулятивную составляющую спроса на иностранную валюту, считает первый заместитель председателя НБУ.

По его мнению, комментарии в СМИ о падении курса гривны осенью делаются преимущественно теми людьми, которые имеют целью путем психологического расшатывания рынка получить спекулятивную прибыль.

Учитывая это, он в очередной раз призвал граждан Украины во избежание убытков от валютно-обменных операций не поддаваться на провокационные комментарии так называемых «экспертов» и доверять национальной валюте.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2009, 00:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд