ВХОД
Вернуться
7 августа 2009, 17:13

Рекапитализация проблемных банков может дорого обойтись государству

Правительственная помощь проблемным банкам может обернуться для государства увеличением инфляции и ростом курса доллара. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной группы (ИГ) «Сократ» Сергея Невмержицкий.

Как сообщили в пресс-службе ИГ «Сократ», С.Невмержицкий прогнозирует, что дополнительная денежная ликвидность, вливаемая в процессе рекапитализации в проблемные банки, приведет к увеличению инфляции и увеличит давление на курс гривни.

Вместе с тем аналитик подчеркивает, что поддержка проблемных банков — таких как «Надра Банк» и «Укрпромбанк», — безусловно будет позитивной как для этих конкретных банков, так и для всей банковской системы в целом.

«Ранее государство не имело конкретного мнения относительно того, что делать с „Надра Банком“ и „Укрпромбанком“. Правительство планировало отказаться от попыток рекапитализации этих финучреждений и собиралось перевести депозиты населения из этих банков в государственные банки. С началом президентской кампании политики изменили свое мнение о рекапитализации проблемных банков», — говорит С.Невмержицкий.

Напомним, ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что не видит возможности спасти такие банки как «Укрпром» и «Надра» потому что для этого требуются «слишком большие средства на их рекапитализацию». Однако после вступления 5 августа в силу Закона о финансовом оздоровлении банков и продлении Нацбанком «депозитного» моратория, Премьер заявила, что «в ближайшие два месяца правительство намерено провести рекапитализацию „Укрпромбанка“, банка „Надра“ и еще 15 мелких банков».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2009, 17:13 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд