ВХОД
Вернуться
7 августа 2009, 13:20

Украина увеличила экспорт металлопроката в Китай в 90 раз

За январь-июнь 2009 года Украина экспортировала в Китай 970 тыс. тонн проката, в то время как за аналогичный период прошлого года в Китай было экспортировано всего лишь 11 тыс. тонн проката.

Как сообщил директор ГП Укрпромвнешэкспертиза Владимир Власюк, такое значительное увеличение объемов украинского экспорта в Китай связано со снижением себестоимости украинской продукции, которая сегодня ниже аналогичной китайской.

Вместе с тем, по информации директора ГП Укрпромвнешэкспертиза, объем экспорта украинского проката на такие традиционные рынки сбыта, как Ближний Восток, снизился на 10% — до 2 млн. 863 тыс. тонн, в страны Европейского Союза — на 50% до 1 млн. 426 тыс. тонн, в Соединенные Штаты Америки — на 70% до 503 тыс. тонн.

В свою очередь, руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса центра Госвнешинформ Владимир Пиковский говорит, что всего за шесть месяцев этого года было экспортировано украинского проката на $4,8 млрд.

Власюк также считает, что высокая загрузка украинских метпредприятий объясняется снижением себестоимости украинской продукции, которая сегодня является после российской метпродукции одной из самых низких в мире.

Так, если себестоимость одной тонны квадратной заготовки, произведенной в Китае, составляет сегодня $333, то себестоимость аналогичной продукции украинских металлургов составляет $255.

Он отметил, что снижение себестоимости украинского металла произошло, в первую очередь, за счет снижения стоимости железорудного сырья и кокса, а также предпринятых Кабмином мер по сдерживанию роста стоимости тарифов на железнодорожные перевозки и природного газа.

В то же время, как отметил директор ГП Укрпромвнешэкспертиза, прописанные в заключенном между металлургами и Кабмином Меморандуме меры по развитию внутреннего рынка потребления металла пока что не принесли должного успеха. По его информации, поставки украинских металлургов на внутренний рынок за шесть месяцев этого года снизились на 60%.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2009, 13:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд