ВХОД
Вернуться
5 августа 2009, 14:50

Тимошенко рассказала, где взяла деньги на «газовые расчеты» с Россией

Правительство досрочно рассчиталось за закачку российского газа за счет средств возврата НАК «Нефтегаз Украины» налога на добавленную стоимость (НДС) за экспорт. Об этом сегодня сообщила журналистам Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как передает корреспондент, Ю.Тимошенко уточнила, что речь идет о средствах государственного бюджета, которые были возвращены «Нефтегазу» в качестве возмещения НДС. «То есть, другими словами, государство задолжало НАК „Нефтегазу“ возвращение НДС по экспорту. Вы знаете, что НАК „Нефтегаз“ экспортирует такую услугу, как транзит газа. Мы вернули этот НДС, и за счет этого рассчитались с Российской Федерацией», — сказала Премьер-министр.

Напомним, ранее сегодня Ю.Тимошенко заявила, что Украина досрочно и полностью рассчиталась за российский газ, закачанный в подземные газовые хранилища (ПГХ). «Мы проплатили $605 млн. и полностью рассчитались за закачанный газ российского происхождения», — сказала она.

Тем временем эксперты ожидают ухудшения финансового состояния НАК «Нефтегаз Украина» в сентябре 2009 года, когда нужно будет оплатить объем закачки газа за август. Об этом журналистам заявил независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. По его словам, сумма оплаты за закачку российского газа в газовые хранилища в августе составит примерно $700 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2009, 14:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд