ВХОД
Вернуться
5 августа 2009, 11:00
Коррекцию придумали спекулянты

Коррекцию придумали спекулянты

Во вторник торги на украинских фондовых площадках начались на фоне позитивного закрытия американского рынка, где впервые за последние девять месяцев индекс S&P 500 достиг отметки в 1000 пунктов

Однако, по словам Вячеслава Орлюка, инвестиционного консультанта инвестиционной компании Dragon Capital, украинский рынок предпочел следовать за российскими и европейскими биржами, торги на которых открылись падением. «Судя по всему, инвесторы посчитали, что продолжавшийся рост не был оправдан текущей экономической ситуацией и прогнозами»,— считает он.

«Коррекция была поддержана аналогичными событиями на мировых рынках и не содержит никакого негатива для инвесторов»,— отмечает трейдер инвестиционной компании Phoenix Capital Павел Костромицкий. По его словам, это подтверждается вчерашним поведением российского рынка. Индекс торговой площадки РТС, являющейся основным источником ценообразования для инвесторов, практически не снижался в течение дня и вырос во второй половине дня. Индекс ММВБ, на которой совершаются большинство спекулятивных сделок, снижался после открытия и медленно подрастал до конца дня.

В США рынки открылись в минус, хотя на момент подготовки материала колебались уже в зеленой зоне. При этом статистические данные из США, а именно данные о доходах и расходах физических лиц оказались достаточно позитивными: при том, что доходы снизились ниже ожиданий аналитиков, расходы выросли.

В итоге украинские индексы подверглись незначительной коррекции: индекс «Украинской биржи» закрылся на отметке 1086,93 пункта, снизившись на 0,42% при объеме торгов 12,163 млн. грн., а индекс ПФТС достиг отметки 429,64 пункта (-0,33% по сравнению с предыдущей торговой сессией) на объеме 12,180 млн. грн.

«Под давлением продавцов находились наиболее ликвидные бумаги ГМК, банковского сектора и «Укрнефти», а во второй половине торговой сессии падение сменилось разнонаправленным движением котировок»,— отметил господин Орлюк.

Голубые фишки и на этот раз были в центре внимания участников торгов, демонстрируя неплохую ликвидность. Безусловными лидерами по объему торговли на «Украинской бирже» были акции «Укрнефти» (2,5 млн. грн.), Укрсоцбанка (2,27 млн. грн.), «Райффайзен Банка Аваль» (1,8 млн. грн.) и Енакиевского метзавода (1 млн. грн.). На ПФТС также в лидеры вышли: «Укрнефть» с объемом 867 млн. грн., «Райффайзен Банк Аваль» (513 млн. грн.) и Алчевский меткомбинат (483 млн. грн.).

«Лидером роста были акции «Стирола» (3,85%), реагирующие на новости об этой компании. Концерн планирует получить выгоду от права покупать газ у сторонних продавцов, для чего временно остановил производство и использует накопленные запасы продукции. Таким образом компания сможет возобновить производство позднее с использованием более дешевого газа»,— уточнил господин Костромицкий.

Коррекции наиболее подверглись акции банка «Форум» (2,22%), «Западэнерго» (1,73%) и «Укрнефти» (1,32%) на ПФТС, а также «Лугансктепловоза» (2,83%), «Райффайзен Банка Аваль» (1,33%) и «Мотор Сiчі» (1,24%) на «Украинской бирже».

«Результаты торговой сессии показали, что продажи вполне вписываются в рамки технической коррекции, которая была неглубокой и, скорее всего, будет непродолжительной»,— считает Вячеслав Орлюк. Разнонаправленное закрытие российских площадок и смешанная динамика американских индексов на открытии вселяют надежду на возобновление роста украинского рынка в среду.

«Мы можем сделать вывод, что инвесторы накопили значительный заряд оптимизма и не готовы поддаваться панике и расставаться с бумагами, а следовательно, наблюдаемая коррекция была связана исключительно с фиксацией прибыли спекулянтами и не затрагивает фундаментальных драйверов рынка»,— соглашается Павел Костромицкий.


Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд