ВХОД
Вернуться
31 июля 2009, 09:30

General Electric займется ветровой электроэнергией в Украине

Американская корпорация General Electric, одна из крупнейших технологических компаний в мире, выходит на украинский рынок оборудования для производства ветровой энергии. Как сообщил исполнительный директор General Electric Energy в Восточной Европе и Украине Зимовит Ивански, корпорация начала переговоры с ведущими отечественными компаниями о поставках ветротурбин.

В General Electric не разглашают названий возможных партнеров, ссылаясь на то, что контракты с ними пока не заключены. В то же время реальных игроков на рынке ветроэнергетики пока немного, среди крупнейших можно выделить компании «Конкорд-Групп» и «Нова-Эко». Они работают над созданием ветроэлектростанций в Крыму и пока не определились с тем, у кого будут закупать ветротурбины.

«Мы сейчас выбираем поставщика турбин. Этот процесс должен закончиться в конце сентября — начале октября. Только тогда мы сможем назвать поставщика оборудования», — сообщили в «Конкорд-Групп». Руководство «Нова-Эко» вчера оказалось недоступным для комментариев.

Результат «зеленых» тарифов

В то же время руководитель Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков отметил, что еще недавно General Electric не проявляла интереса к ветроэнергетике в Украине. Ситуация изменилась с принятием закона о «зеленых тарифах», согласно которому киловатты из альтернативных источников будут стоить в два-три раза дороже, чем, скажем, электроэнергия тепловых станций.

Это обстоятельство позволяет значительно уменьшить срок окупаемости проектов в ветроэнергетической отрасли. Соответственно, у компаний (не принимая во внимание нынешние кризисные условия) появился шанс для привлечения кредитных средств. «Без гарантии получения кредита покупателем ни один серьезный производитель не брался поставлять свое оборудование, поскольку это было сопряжено с рисками неоплаты», — поясняет Конеченков.

Кроме того, Украина стала интересна производителям ветроэнергетического оборудования и по другой причине. В то время как на европейском рынке с начала кризиса цены на их продукцию упали процентов на 15, в постсоветских странах они сохранились на прежнем уровне. Так, стоимость турбины на 2 МВт на данный момент в Украине составляет около 2,5 млн. евро.

Возможные конкуренты для американцев

Как стало известно, кроме General Electric, возможность поставок ветротурбин на украинский рынок сейчас

изучают также немецкая компания Nordex и датская Vestas. Напомним также, что в середине июля японские компании Mitsu-bishi Heavy Industries и Sumitomo Group подписали с государственными органами Украины меморандум о намерениях по созданию совместного производства ветроагрегатов на базе днепропетровского завода «Южмаш».

Украинские ветроэнергетики отмечают, что главным определяющим фактором при выборе поставщика оборудования для них, скорее всего, будет цена. Ведь технические характеристики турбин ино-странного производства во многом подобны. В то же время сможет ли «Южмаш» совместно с японскими компаниями составить конкуренцию импортной продукции, эксперты пока затрудняются прогнозировать.

 По данным главы Нацагентства по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов Сергея Ермилова, на данный момент производство электроэнергии ветряками в Украине «не выходит за рамки статистической погрешности» (около 0,1% всего объема). Установленная мощность всех работающих ветроагрегатов составляет 90 мегаватт, из которых 59 мегаватт — ветряки в Крыму.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд