ВХОД
Вернуться
30 июля 2009, 09:30

МВФ выдвинул свои условия

 

Совет директоров Международного Валютного Фонда (МВФ) утвердил выделение Украине третьего транша стабилизационного кредита на $3,3 млрд. Однако выдвинул более жесткие условия Из выделенных Международным валютным фондом $3,3 млрд. третьего транша кредита правительство Украины уже решило направить $1,9 млрд. на погашение своей внешней задолженности. В то же время МВФ уточнил требования к украинской стороне, которые та должна выполнить, чтобы продолжить сотрудничество с фондом. Так, правительство согласилось до конца года повысить тарифы на газ для домохозяйств и теплокоммунэнерго на 20%; ввести пеню за неуплату жилищно-коммунальных услуг; сократить дефицит сектора госуправления (проще говоря, сведенного бюджета) до конца года на 0,6% номинального ВВП и удержать дефицит на уровне не выше 6%.

 

Режим пенсии

Одним из условий, которое согласились выполнить в украинском правительстве, является обеспечение в 2010 году дефицита сектора госуправления не больше 4% номинального ВВП. Это, по предварительным расчетам, 42,2 млрд. грн. В предыдущем тексте меморандума прогнозное значение дефицита было указано на более низком уровне — 1,9%. В Минфине отмечают, что повышение границы вполне оправдано из-за не утихающего кризиса. По оценкам МВФ, рост реального ВВП Украины в следующем году составит всего 3%, и то благодаря эффекту базы сравнения (в этом году ожидается падение на 12%), в то время как доходы бюджета существенно сократятся, а расходы возрастут. В Кабмине уже подсчитали, что из-за кризиса поступления в казну в 2010-м снизятся на 22 млрд. грн.

«Формирование дефицитного бюджета на следующий год обусловлено потерями поступлений бюджета от принятых в конце 2008 года и в течение 2009-го Верховной Радой антикризисных законов, которые предоставляют налоговые преференции в разных отраслях экономики», — отмечают в сообщении специалисты Минфина. Угрозу бюджету также несут вынужденное увеличение стабилизационного фонда (в частности, для финансирования программ подготовки к Евро-2012), а также покрытие из госбюджета временных кассовых разрывов в местных бюджетах и Пенсионном фонде. В Минфине считают показатель 4% дефицита сектора госуправления весьма оптимистичным для 2010 года. «При этом в условиях кризиса большинство стран Европы и СНГ планируют дефицит своих бюджетов более 5% ВВП», — отмечают в министерстве.

По словам экспертов, для сокращения дефицита сектора госуправления правительство должно уделить максимальное внимание проблемам НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда. «Сейчас структура дефицита такова, что основная его сумма приходится на квазигосударственные организации — госкомпании, госбанки, Пенсионный фонд», — говорит экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. Частично урегулировав проблемы в нефтегазовом секторе (путем повышения тарифов и платежной дисциплины), правительство пообещало МВФ приняться за пенсионную систему. Кабмин взял на себя обязательство до конца октября утвердить конкретные предложения по сбалансированию дефицита Пенсионного фонда. По словам первого заместителя министра труда и социальной политики Павла Розенко, одним из шагов правительства в этом направлении будет отмена спецпенсий для особых категорий граждан: народных депутатов, чиновников и судей. Кабмин предлагал Верховной Раде принять соответствующий законопроект еще весной, но тогда это предложение не прошло. «Думаю, мы опять внесем на рассмотрение парламента такой документ, и, надеюсь, в преддверии выборов президента депутаты отнесутся к нему по-другому», — говорит Розенко. По его словам, правительство планирует ограничить размер ежемесячной пенсии 5-8 тыс. грн. «Тогда как сейчас пенсии народных депутатов исчисляются 15 тыс. грн.», — отмечает Розенко.

Дефицит перекроют тарифами

Однако меры по наполнению Пенсионного фонда должны быть более жесткими, чтобы существенно повлиять на дефицит бюджета, отмечают эксперты. Павел Розенко напоминает, что в результате отмены спецпенсий Кабмин надеялся получить «несколько сот миллионов гривен», тогда как, например, определенный правительством дефицит Пенсионного фонда на конец года не должен превысить 13,5 млрд. грн. Поэтому эксперты считают, что решение проблемы дефицита в следующем году будет обеспечиваться не в пенсионной, а в других сферах. «Например, за счет ежеквартального повышения тарифов на газ на 20%. После президентской избирательной кампании, которая закончится в начале следующего года, правительство может себе позволить резко поднимать цены для населения», — говорит Елена Белан.

По словам исполнительного директора Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрия Боярчука, поправить состояние Пенсионного фонда без негативных последствий либо дополнительной нагрузки на бюджет невозможно. «Решение этой проблемы требует либо политически неудобных для власти действий, таких как повышение пенсионного ценза, либо существенного увеличения финансирования. Например, создания резервного фонда, который будет поддерживать Пенсионный фонд, пока реформы не закончатся».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд