ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 22:40

Банкиры связывают дальнейшую динамику изменения курса гривны с действиями НБУ

Банкиры связывают дальнейшую динамику изменения курса гривны на межбанке с действиями Национального банка.

«Сегодня был дальнейший рост курса до 8,20-8,25 UAH/USD. В любом случае, показателем будет завтрашний день — будет ли интервенция Национального банка», — сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Он также предположил, что если 30 июля будет интервенция НБУ, то курс гривны может укрепиться.

«Если регулятор жестко не отреагирует в объемах, которых будет достаточно для того, чтобы накопленный спрос закрыть, то изменения трудно предугадать», — добавил банкир.

Эксперт Укргазбанка Александр Охрименко соглашается, что в краткосрочной перспективе курс гривны будет тесно связан с валютными интервенциями Нацбанка.

При этом, по его словам, ожидать резкой девальвации гривны также не стоит.

В конце текущего года, по мнению банкира, на гривну существенно будет влиять рост экспортной выручки, в частности по продаже продуктов питания и металла и возвращения долларовых вложений в канун выборов Президента.

В первой половине 2010 года, по прогнозу Охрименко, ситуация на валютном рынке будет радикально другой — на межбанке доллар будет колебаться на уровне 7,3-7,5 UAH/USD, а наличный доллар — в пределах 6,8-7,5 UAH/USD.

Кроме того, эксперт отметил, что в результате запрещения валютного кредитования начнет формироваться избыток валюты, который приведет к укреплению гривны.

Начальник управления контроля за валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко считает, что стремительный рост курсов иностранных валют на межбанковском и наличном рынках, который наблюдается в последнее время на фоне продолжающегося роста официального курса иностранных валют к гривне, увеличения объемов интервенций НБУ и роста средневзвешенного курса доллара, спровоцирован возрастающим ажиотажным спросом на валюту, так как каких-либо объективных причин для этого не наблюдается.

Как и прежде, по его данным, на текущую ситуацию на межбанке определенное влияние оказывают действия регулятора — воздержавшись от валютных интервенций в понедельник, 27 июля, во вторник НБУ удовлетворил всего примерно треть заявок от коммерческих банков.

По мнению банкира, также следует отметить, что Нацбанк уже дважды (23 и 28 июля) выходил на рынок с валютной интервенцией для обеспечения валютно-обменных операций, то есть валюта, купленная у НБУ, должна быть продана в обязательном порядке только населению через кассы банков и сеть обменных пунктов в течение 5 дней.

«Таким образом НБУ начал конкретными и эффективными действиями влиять и на наличный рынок иностранной валюты, хотя объемов интервенций пока не достаточно. Скорее всего, через несколько дней курс наличной валюты отреагирует на эти события своим понижением до уровня 7,85-7,95 UAH/USD», — считает банкир.

Вместе с тем, многие банкиры отказываются прогнозировать дальнейшее поведение курса гривны на межбанке.

Как сообщало агентство, НБУ решил проводить аукционы на межбанке по средам и пятницам, а интервенции — по понедельникам, вторникам и четвергам в 3 квартале.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд