ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 12:30
Украинскую землю массово приватизируют иностранцы

Украинскую землю массово приватизируют иностранцы

17000000 га украинской земли намерены освоить иностранные компании.

При этом иностранцы не скрывают того, что смогут максимально эффективно распорядиться нашей землей.

Иностранцы производят регулярный мониторинг рынок угодий в Украине. При этом власти не предпринимают попыток для сохранения целостности родной земли, наоборот, делают все, чтобы она стала вотчиной иностранцев.

Следует отметить, что 90-х Украина считалась житницей, чуть ли не всей Европы.

Однако, европейские олигархи неутомимо следили за тем, как украинцы неумело распоряжаются собственными земельными ресурсами.

Однако имеются информация об одном из заседаний Украинской академии аграрных наук по вопросу земельных ресурсов, которые сегодня проводятся на самом высоком уровне. Официально заседание называлось «Французско-украинский семинар на тему: «Земли сельскохозяйственного назначения. Аренда или продажа? Роль земли в развитии сельскохозяйственного производства в Украине».

Присутствовали на семинаре достаточно серьезные люди. Были заявлены посол Франции в Украине Жак Фор, несколько ученых из Франции, министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, президент Академии аграрных наук Михаил Зубец. Правда, вместо посла пришел его представитель, а вместо аграрного министра — аж два его зама. Присутствовали на встрече и народные депутаты — представители комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов.

Не семинаре шла речь о перспективе агропродукции, законов Украины по поводу рынка земли, его дальнейшая перспектива, создание ипотечного банка земель и — самое интересное — нужна ли вообще украинским аграриям земля. При этом, обсуждались вопросы связанные с приобретением земли. Ведь все в курсе дерибана участков сильными мира сего, тогда как простые граждане зачастую не могут получить в собственность даже несколько соток.

Французы не скрывали того, что знают о том, как Украина, якобы не бережет свою землю, а они знают ей цену.

А под ширмой разговоров о демократии и защите экологии шли переговоры на откровенные темы: как и когда иностранцы могут купить наши земли, и какой будет защита их прав при смене политической ситуации. Из всего этого следует вывод: украинскую землю нужно отдать Франции — якобы только французы с их богатым опытом смогут в Украине что-то наладить.

Но согласно источнику издания, Геннадию Шевченко, главе Всеукраинской общественной организации «Моя земля», Франция принимает участие в разработке законопроектов по земле. Так по сведениям Шевченко, один из помощников консула Франции постоянно работает в нашей Академии аграрных наук, контролируя украинскую законодательную базу и все последние наши наработки. А один из замов министра агрополитики, Роман Шмидт, как выяснилось, уже два года ездит по Франции в рамках какого-то тесного сотрудничества.

О подготовке колоссальной земельной аферы говорит, пожелавший остаться неизвестным источник в Минагрополитики.

По его словам, для того чтобы украинцы стали крепостными на своей же земле, осталось решить всего два вопроса. Первый — кадастр, точнее, кто станет его владельцем — Минюст или Госкомзем. Ведь «хозяин» кадастра будет иметь все сведения о количестве земли в Украине. И второй вопрос, не менее важный, — как узаконить то, что уже раздерибанено, в том числе депутатами.

И несмотря на то, что в пользу превращения земли в предмет экономического обращения, развить аграрную промышленность не удастся, все же государство не предпринимает мер для создания надлежащих условий для эффективного ведения хозяйства. К тому же кризис и обострение криминальной обстановки также препятствуют продаже земли сельхоз назначения.

Кроме того, необходим закон о земельном ипотечном банке и об ипотеке, что позволит государству быть полноценным игроком на рынке земли, это поспособствует внедрению цивилизованного механизма ипотечного кредитования сельского хозяйства и повышению инвестиционной активности отрасли, полагает член Партии регионов Николай Присяжнюк (председатель парламентского Комитета по вопросам аграрной политики и земельных ресурсов).

Напомним, что согласно договоренностям с МВФ Украина должна была разрешить продажу сельхоз земель с 1 января текущего года. Что скорее всего должно служить еще одним признаком того, что деньги выдаваемые данной международной финансовой организации не слишком заботливый жест. В ответ на такие требования, наши отечественные законодатели услужливо отмечают что Украине, вообще-то, необходимо всего лишь около 25 млн га сельскохозяйственных земель. А сейчас мы имеем около 42 млн га.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 12:30 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд