ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 13:00
Стельмах потакает спекулянтам

Стельмах потакает спекулянтам

Отказ Нацбанка продавать валюту спровоцировал резкий скачок курса доллара до уровня 8,15-8,25 грн./$1

Эксперты подозревают, что НБУ играет заодно со спекулянтами, которые начали очередной этап загона «оленей» на валютном рынке. По мнению банкиров, курс откатится к отметке 8 грн./$1 уже в ближайшие дни — сразу после того, как совет директоров МВФ одобрит выделение Украине очередного транша кредитных средств.

После отъезда миссии Международного валютного фонда из Украины чиновники Национального банка вернулись к диктатуре правил на межбанковском валютном рынке. Причем, если до последних дней этот диктат сводился к указаниям кому, как и почем продавать валюту, последние два дня центробанк перешел к жесткому административному прессингу своих подчиненных.

«Нацбанк отказался продавать валюту на межбанковском рынке, так как считает, что банки завышают свои заявки и пытаются закупать дешевую валюту впрок»,— говорит казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом. По его словам, позиция НБУ больше похожа на истерию: регулятор отказался продавать валюту даже тем банкам, которые вписываются в соответствующие критерии (предоставляют импортные контракты, кредитные обязательства свои и клиентов и т.п.). В результате, к моменту завершения торгов на межбанке курс доллара поднялся по отношению к гривне до уровня 8,15-8,25 грн./$1 при заявленном курсе интервенций центробанка для удовлетворения потребностей банковских клиентов в наличной валюте на уровне 7,75 грн./$1 (по итогам сессии НБУ продал $100 млн.).

Банкиры выдвигают две версии поведения чиновников Национального банка. Согласно первой версии, чиновники НБУ просто играют на руку спекулянтам в преддверии очередного решения МВФ о выделении кредитных средств Украине. «Мы уже проходили такое в апреле-мае, после очередного отъезда миссии МВФ. Тогда Нацбанк также ограничил свои интервенции до заседания совета директоров Международного валютного фонда, в результате чего курс доллара поднялся до отметки 8,12 грн./$1, а потом опустился сначала до 7,87 грн./$1, а после и до уровня 7,67 грн./$1»,— говорит директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов. По его мнению, в июле-августе события будут развиваться по такому же сценарию.

Согласно второй версии, Нацбанк сдерживает валютные интервенции из-за неуверенности в положительном решении МВФ относительно выделения третьего транша. «На мой взгляд, НБУ не спешит расходовать имеющиеся у него $2,8 млрд. на интервенции до конца лета из-за неопределенной позиции правительства в отношении НАК «Нефтегаз Украины»,— говорит один из финансистов. Для финансирования выплат по еврооблигациям НАКа в сентябре государству надо изыскать $500 млн., если долг не будет реструктуризован.

Еще около $1,1 млрд. казне необходимо потратить на августовские и сентябрьские выплаты по суверенным облигациям Украины. «Итого на обслуживание бюджетного долга Минфину необходимо израсходовать около $1,6 млрд. При этом никто не знает, какие условия по выплате внешних долгов у других госкомпаний, например, «Укравтодора»,— говорит эксперт.

Таким образом, на проведение интервенций у НБУ остается всего $1,2 млрд. Именно поэтому, считают эксперты, Нацбанк опубликовал разъяснение к правилам торгов на межбанковском рынке, пообещав не удовлетворять заявки на покупку валюты из резервов тех банков, которые не привели в соответствие норматив открытой валютной позиции. «Нацбанк пытается стимулировать банки продавать валюту из собственных запасов — как клиентам, так и на межбанке»,— объясняет председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зинков.

Впрочем, некоторые банкиры считают, что текущие курсовые колебания связаны с желанием НБУ наказать банки, занимающиеся спекуляциями (недавно Нацбанк обвинял группу крупных банков в попытках заработать на девальвации).

«Экономических оснований для девальвации сейчас нет, и я допускаю, что НБУ прекратил интервенции, чтобы спекулирующие валютой банки сначала скупили дорожающую валюту, а потом были вынуждены продавать ее по гораздо более низкому курсу»,— говорит предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.


Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд