ВХОД
Вернуться
28 июля 2009, 16:40

Мнение: в Украине без работы 3 миллиона человек

Председатель Форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук выразил мнение, что по состоянию на июль в государстве без работы остались свыше трех миллионов граждан. Такое заявление он сделал, комментируя сообщение Министерства труда и социальной политики о падении уровня безработицы и регистрации не более 600 тысяч безработных граждан трудоспособного возраста.

«Реальная цифра — более 3 миллионов», — сказал Якибчук.

Такой контраст в цифрах он мотивировал тем, что Минтруда пользуется лишь данными, поступающими от Фонда занятости. То есть, по его словам, учтены только те, кто подал документы на биржу и претендует на вакансии. При этом информация о тех, кто был уволен или уволился по собственному желанию, поступает с большим опозданием.

«То есть, если человека увольняют по закону, его предупреждают об этом за два месяца. Поэтому информацию об этом предоставляют в конце квартала. Если уволили, скажем, 1 января, то только в апреле это будет учтено», — отметил председатель ФПУ.

При этом Якибчук отметил, что реальное количество безработных вычислить несложно. «Нужно лишь взять численность трудоспособного населения и отнять тех, кто платит взносы в Фонд социальной защиты. Остальные – безработные», — отметил он.

«То есть сегодня 21 миллион людей, которые могут работать. В фонды платят около 16 миллионов. Разница 5 миллионов, но есть еще 2 миллиона, которые не работают по убеждению. В итоге выходит около 3 миллионов безработных», — сказал лидер объединения профсоюзов.

Якибчук также считает, что Минтруда манипулирует цифрами для искажения действительной ситуации, — сообщает Вовремя.

Следует отметить, что по данным Госкомстата, количество зарегистрированных безработных всего по Украине на 1 июля 2009 года составило 658,5 тыс. человек, что на 27% меньше, чем на 1 января 2009 года (900,6 тыс. человек).

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2009, 16:40 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд