ВХОД
Вернуться
27 июля 2009, 14:05
Большинство крупнейших банков Украины закончили квартал с убытком
Фото с сайта vasti.kz

Большинство крупнейших банков Украины закончили квартал с убытком

Среди 16 крупнейших финучреждений страны 11 закончили ІІ квартал с убытком, пишет газета Дело в статье Украинские банки показали отрицательный результат.

 Как отмечает издание, наибольшие потери во II квартале зафиксировали Райффайзен Банк Аваль (716 млн грн) и ПУМБ (484 млн грн). В числе крупнейших банков, показавших в апреле-июне прибыль, наилучшие показатели у Ощадбанка (314 млн грн) и ПриватБанка (65 млн грн).

В то же время, совокупный убыток украинских банков по итогам первого полугодия составил 14,3 млрд грн. Более половины потерь — 7,3 млрд грн — пришлось на II квартал. В целом же по итогам первой половины 2009 года банки потеряли на 100 млн грн больше, чем заработали за предыдущие 4 года.

Одна из основных причин убытков банков — отчисления в резервы по кредитным операциям. За II квартал финучреждения увеличили резервы по кредитам на 7 млрд грн — до 69,0 млрд грн.

«Кредитные портфели банков продолжают ухудшаться. И если абсолютные показатели проблемки на сайте НБУ занижены, то в динамику этих данных я верю (за первое полугодие данный показатель увеличился в 2,3 раза). Так что банки активно наращивают резервы под проблемные кредиты», — говорит аналитик инвесткомпании Сократ Роман Сиротян.

Иежду тем, по данным экспертов ИНГ Банк (Украина), средний уровень резервов на покрытие убытков от кредитных операций в банковской системе в июне достиг 10,8%. 

Дело пишет, что банковскую прибыль «съедают» не только отчисления в резервы. В связи с почти полной приостановкой кредитования снижаются процентные доходы, которые были одним из надежных источников прибыли банков.

К тому же с ухудшением качества кредитных портфелей снижаются процентные поступления по уже выданным ссудам, констаирует издание.

«Когда увеличивается „проблемка“, соответственно, по ней не платятся и проценты. По итогам полугодия процентный доход по некоторым банкам упал как минимум пропорционально росту плохих кредитов. По системе мы ожидаем, что при стабильном обменном курсе в дальнейшем темпы падения процентных доходов будут увеличиваться», — прогнозирует аналитик инвесткомпании Тройка Диалог Евгений Гребенюк.

Если по итогам I квартала процентные доходы по банковской системе составили 32,4 млрд грн, то по итогам II квартала — 29,4 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2009, 14:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд