ВХОД
Вернуться
27 июля 2009, 10:50

«Метинвест» наварился на трубах

Металлургический холдинг «Метинвест», подконтрольный Ринату Ахметову, по итогам первого полугодия увеличил объемы реализации труб большого диаметра почти в два раза. Если в 2008 году компания продала 172 тыс. тонн этой продукции, то в 2009-м — 314 тыс. тонн.

Газопровод помог

Как сообщили в пресс-службе «Метинвеста», столь значительный рост продаж связан с тем, что летом 2008 года входящий в структуру холдинга Харцызский трубный завод (ХТЗ) выиграл тендер на поставку труб большого диаметра для строительства газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай.

Газопровод будет состоять из двух ниток длиной 7 тыс. км каждая. Украинские трубы планируется использовать при строительстве большей части узбекистанского и казахстанского участков. По мнению экспертов, для узбекистанского участка необходимо около 110 тыс. тонн труб, казахстанского — 240 тыс. тонн.

«Победа в таком тендере приносит выгоду не только Харцызскому заводу, но и всей цепочке металлургического производства «Метинвеста»», — отмечает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. Так, увеличение производства труб привело к тому, что на меткомбинате «Азовсталь» (основной поставщик прокатного продукта, используемого в производстве труб большого диаметра, для ХТЗ) в первом полугодии 2009 года в 2 раза (до 476 тыс. тонн) увеличилось производство штрипса по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Покорение Азии

Объемы реализации слябов в первом полугодии «Метинвест» снизил — с 1,436 млн. до 816 тыс. тонн, заготовки — с 1,766 млн. до 705 тыс. тонн. В то же время произошло перераспределение рынков сбыта продукции холдинга. Доля поставок слябов на рынки Восточной и Юго-Восточной Азии в общей структуре продаж «Метинвеста» выросла с 10% в первом полугодии 2008 года до 62% в январе-июне 2009 года.

Так, если в первом полугодии прошлого года в азиатские страны «Азовсталь» и Енакиевский металлургический завод продали 143 тыс. тонн слябов, то первые шесть месяцев этого года — 507 тыс. тонн. В первую очередь увеличились поставки в Китай. «Ранее рынок этой страны был потерян для отечественных металлургов из-за возросших объемов производства стали в этой стране», — объяснил аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Вернуться же на китайский рынок украинским металлургам удалось за счет дешевых отечественных полуфабрикатов. Так, средняя экспортная стоимость слябов украинского производства в первом полугодии составляла $320-330 за тонну. Это, по данным Сергея Гайды, на $100-150 ниже цен китайских производителей.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2009, 10:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд