ВХОД
Вернуться
24 июля 2009, 14:50

Ралли на фондовых рынках продолжается

Ралли на мировых фондовых площадках продолжает набирать обороты. Как и прежде ведомый внешними факторами и настроениями, украинский рынок продолжает показывать положительную динамику, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX вырос на 1,76%, до 1051,71 пункта, а индекс ПФТС поднялся на 0,72%, до 415,12 пункта. Между тем, широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 1,09%.

Индекс UX открылся сегодня масштабным «гэпом» на 1,83%, и, «просев» немного на фоне фиксации прибыли в первые полчаса торгов, вскоре перешел в плавный рост, продолжающийся и в середине дня. Индекс ПФТС открылся в «минусе», но вскоре начал также демонстрировать стабильный подъем.

Несмотря на то, что игроки ориентируются на мировые площадки, значительный рост на российских рынках (свыше 3,5%) их, видимо, вдохновляет мало.

По мнению аналитика ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, росту украинского рынка способствует положительная конъюнктура на европейских фондовых площадках, в частности выход индекса делового доверия в Германии, значение которого существенно превзошло ожидания аналитиков, вселил оптимизм в глобальных инвесторов.

В то же время, трейдер ИК Phoenix Capital Павел Костромицкий считает, что на мировых рынках сохраняется неопределенность, и это отражается в Украине. Эксперт ожидает, что рынок продолжит сегодня постепенное снижение и покажет небольшой рост в последние полчаса торгов. «В целом закрытие будет на уровне около +1.5% по индексу УБ», — прогнозирует он.

На УБ совершено в общей сложности более 260 сделок на сумму 4,2 млн грн, тогда как на ПФТС провели 31 операцию объемом 7,3 млн грн, причем основной объем пришелся на техническую сделку с ОАО Днепроспецсталь (ПФТС: DNSS), 3 млн грн, и две сделки по 1,5 млн грн по облигациям ОАО Мегабанк (ПФТС: MEGA). Следует заметить, что уже вторую сессию подряд к облигациям этого банка сохраняется высокий интерес.

На Украинской Бирже наибольшим спросом у покупателей пользуются акции Укрнафты (+5,64%) на благоприятной почве подорожания энергоресурсов на мировых рынках. Также в лидерах роста — акции Авдеевского КХЗ (+5,42%) и банка Форум (+2,46%). А наибольшая активность сосредоточена по акциям упомянутой уже Укрнефти и Алчевского меткомбината (+1,9%), с которыми торговцы совершили по 51 сделке.

На ПФТС лидером роста стали также акции Укрнефть (ПФТС: UNAF) (+5,84%), за ними следуют акции ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (+3,23%) и ОАО Мостострой (ПФТС: MTBD) (+3,04%).

На обеих биржах отсутствуют эмитенты, торгующиеся в «красной зоне». И, скорее всего, такой положительный тренд, заданный вчерашним ралли на американских рынках, сохранится сегодня до конца дня.

Напомним, что американские рынки закрылись вчера стремительным ростом, который позволил индексу Dow Jones впервые с января превысить отметку 9000 пунктов. Квартальные отчеты, как всегда, внесли наибольший вклад в оптимизм инвесторов и игроков. Также позитивным оказался доклад о росте продаж на вторичном рынке недвижимости на рынке США. Данные вдвое превысили ожидания аналитиков.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 187,65 пункта, или на 2,1%, до 9069 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 22,22 пункта, или на 2,3%, на отметке 976,29 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 47,22 пункта, или на 2,4%, на отметке 1974 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2009, 14:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд